Soffice, godurioso e non solo! Il rotolo tiramisù è il dolcino fresco, goloso e di grandissimo effetto scenico che ti fa fare sempre un figurone

Stiamo parlando di una delle gustosità assolutamente sensazionali  che unisce in un’unica ghiottoneria la bellezza di un dolce intramontabile come il rotolo con la bontà di un classico della nostra tradizione pasticcera che è appunto il tiramisù. Facilissimo e veloce  da fare, è così buono che tutti fanno a gare per mangiarne almeno una fetta.

Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima
Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima ricettasprint

Ovviamente, vista la presenza della caffeina si preferisce evitare di somministrarlo ai minori di 14 anni. Si tratta perciò di una di quelle gustosità da favola che non vedi l’ora di mangiare ogni volta che puoi e che ti fa stare sempre bene. Energizzante e rinvigorente, è la coccola strepitosa che nessuno vuole perdere ‘occasione di mangiare. Invogliante e ricca di gusto, non c’è dunque ragione per non prepararlo immediatamente. Che cosa state dunque aspettando?

Morbidezza e gusto per un tiramisù alternativo da favola

Gli ingredienti da usare sono pochi e facilmente reperibili perché anche a costo ridotto. Sensazionale e di grande effetto scenico nella sua semplicità, è quella ghiottoneria che ti fa fare sempre un figurone. Ideale per ogni occasione, dalla più formale a quella più familiare, è più unico che raro. Molto più semplice da preparare di quello che si può pensare vedendolo, questo è il dolcino da favola che tutti possono preparare e con pochissima fatica: anche chi non ha alcuna nozione della pasticceria ed è sempre buonissimo! Allacciatevi quindi il grembiule e divertiamoci assieme: vedrete che le vostre pupille gustative ringrazieranno così come il vostro ego data la cascata di complimenti che riceverete. Fatene quindi sempre un pochino in più, e non vi preoccupate! Tanto se vi dovesse avanzare, potete sempre conservarlo in frigo per 2-3 giorni.

  • Ingredienti per 8 persone
  • per la pasta biscotto
  • scorza di arancia bio grattugiata finissimamente q.b.
  • 3 cucchiai e mezzo di farina
  • un pizzico di sale
  • 150 g di uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 g di burro
  • 8 cucchiai di zucchero semolato
  • 40 g di fecola di patate
  • per la crema
  • 200 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 200 ml di panna da montare
  • per completare
  • qualche goccia di rum
  • un filo di caffè fatto con la moka
  • cacao in polvere q.b. per completare

Procedimento per fare il rotolo tiramisù

In una boule con un frusta montate gli albumi a neve inglobando in 2-3 volte lo zucchero. Poi inglobate i tuorli uno per volta, profumate il tutto con la scorza grattugiata dell’agrume e unite a poco a poco anche la farina, la fecola e infine il lievito emulsionando tutti gli ingredienti usando una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto. Solo alla fine unite il sale e il burro fuso raffreddato senza smettere di mischiare fino ad avere un impasto omogeneo che verserete in una teglia rettangolare di 30 cm per 40 cm foderata di carta forno. Livellate la superficie e cuocete per 10 minuti a 180°.

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Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima. Foto di ricettasprint
Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima. Foto di ricettasprint

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Trascorso il tempo necessario, sfornate la pasta biscotto e trasferitela su un pezzo di carta forno posta sopra il piano di lavoro, copritela con della pellicola trasparente e fatela raffreddare per 10 minuti. Nel mentre, montate la panna con il mascarpone e lo zucchero fino ad avere una crema omogenea. Adesso assemblate il rotolo: per prima cosa spennellate la pasta biscotto con la bagna realizzata emulsionando il caffè con qualche goccina di liquore. Adesso ricopritela con la farcia al formaggio preparata e arrotolato la pasta biscotto su se stessa. Spalmate la superficie con un sottile strato di farcitura e poi spolverizzatela con del cacao in polvere perché in questo modo essa attaccherà in maniera migliore alla superficie. Fate riposare il dolcino 1 ora in frigo e poi servitelo bello fresco.

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Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima. Foto di ricettasprint
Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima. Foto di ricettasprint
Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima. Foto di ricettasprint
Rotolo tiramisù, altro che bicchieri e monoporzioni, sconvolgi tutti con una fetta da dove fuoriesce una crema al mascarpone cremosissima. Foto di ricettasprint