Rotolo+tiramis%C3%B9
ricettasprint
/rotolo-tiramisu/amp/

Rotolo tiramisù

Rotolo tiramisù

Il rotolo tiramisù è un modo diverso per servire e gustare il classico tiramisù, il dolce al cucchiaio più amato e personalizzato!

La preparazione del rotolo tiramisù è semplicissima e molto veloce, in poco tempo infatti sarà pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

Questa ricetta non prevede l’utilizzo delle uova ed è senza cottura, ad eccezione del biscotto.

Potrebbe interessarti anche rotolo agli agrumi

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 8 minuti

INGREDIENTI per 8 persone, teglia 40×40 cm.

PREPARAZIONE

Nella ciotola della planetaria montare le uova intere insieme allo zucchero con la frusta, montare a velocità sostenuta per circa 10 minuti.

montare i tuorli con lo zucchero

Nel frattempo setacciare insieme la farina ed il lievito.

Quando il composto di uova e zucchero sarà gonfio e spumoso, togliere le fruste ed unire la farina poca alla volta, mescolando delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

setacciare insieme farina e lievito

Versare l’impasto in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 8 minuti o fino a quando la base sarà cresciuta e dorata in superficie.

versare nella teglia e livellare

A cottura ultimata sfornare e rovesciare direttamente su un foglio largo di carta forno precedentemente bagnato e strizzato.

Eliminare il foglio di carta utilizzato in cottura e coprire con un secondo foglio di carta forno umido, quindi arrotolare delicatamente tutta la base.

Chiudere la carta forno a caramella, poggiare il rotolo ottenuto con il bordo finale verso il basso e lasciarla riposare qualche minuto con sopra il peso di una teglia vuota.

arrotolare il biscotto con carta forno

Nel frattempo, in una ciotola montare la panna fredda di frigo zuccherata e

lavorare il mascarpone con una spatola, per ammorbidirlo un poco.

Unire il mascarpone alla panna e mescolare delicatamente con le fruste a bassa velocità, il risultato sarà una crema morbida ma sostenuta.

Aprire delicatamente il rotolo di pasta, facendo attenzione a non danneggiarlo ed eliminare la carta forno.

Unire il latte al caffè, secondo i gusti e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Con un pennello per alimenti, bagnare il biscotto con la bagna ottenuta.

bagnare il biscotto

Distribuire la crema al mascarpone sulla superficie del biscotto, lasciando un bordo libero di 1 centimetro, quindi livellare con una spatola.

livellare la crema

Arrotolare nuovamente il biscotto come fatto in precedenza, con molta delicatezza e stringendolo.

Avvolgere il rotolo ottenuto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

spolverizzare con cacao

Al momento di servire, eliminare la pellicola dal rotolo tiramisù, sistemarlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con abbondante cacao amaro.

Potrebbe interessarti anche Rotolo alla crema di marroni e nocciole

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

5 minuti ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

34 minuti ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

1 ora ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

2 ore ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

2 ore ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

3 ore ago