Nonna lo faceva sempre: il suo rustico alla marmellata non si impasta e si fa la sera prima ma resta buono, morbido e profumato per giorni lo devi provare, sarĂ un tuffo nel passato!
Sei stanca delle solite ricette e vuoi provare qualcosa di diverso e speciale? Allora devi assolutamente provare il rustico furbo della nonna alla marmellata! Una delizia che ti farĂ fare un tuffo nel passato, riportandoti ai sapori di casa e alle dolci ricordi di famiglia, possiamo dire una ricetta nuova che forse perĂ² hai dimenticato e che oggi puoi finalmente riprovare.
La particolaritĂ di questo rustico sta nel fatto che non c’è bisogno di impastare nulla e puĂ² essere preparato la sera prima, garantendo un risultato morbido e profumato per giorni, una vera genialata che renderĂ felici grandi e piccini. Il segreto di questa gustosa ricetta sta nell’utilizzo di ingredienti semplici ma combinati alla perfezione, sposandosi con la dolcezza della marmellata, per un risultato casareccio da leccarsi i baffi. Il fatto poi, che puĂ² essere preparato con tutti i tipi di marmellata che vuoi, da quella di fragole, a quella di mirtilli, albicocche e così via, darĂ al tuo rustico un sapore diverso di volta in volta senza così stancarti mai di mangiarlo.
Rustico alla marmellata
Insomma, la consistenza soffice e avvolgente di questo rustico, unita alla dolcezza della marmellata e al profumo di limone e vaniglia, lo rendono irresistibile e perfetto da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Che aspetti quindi? Segui passo dopo passo la ricetta e lasciati conquistare dai sapori autentici di una volta. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Ingredienti per il rustico alla marmellata della nonna
500 g di farina 00
3 uova
170 g di zucchero
1 bicchiere di latte (125 g)
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 limone (scorza grattugiata)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
250 g di marmellata a scelta
Come si prepara il rustico dolce della nonna
In una ciotola grande, versa la farina, le uova, lo zucchero, il latte, il burro fuso, il lievito, la scorza grattugiata di limone, la vanillina e il pizzico di sale. Lavora tutti gli ingredienti con un frullino o con una planetaria fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
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Imburra e infarina uno stampo da plumcake e versaci dentro quasi tutto l’impasto. Con l’aiuto di un cucchiaio, cospargi il centro con la marmellata scelta e agiungi il rimanente impasto in modo disordinato sopra la marmellata.
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Cuoci il rustico in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, completata poi la cottura, sfornalo e lascialo raffreddare completamente. Il giorno successivo con una spolverata di zucchero a velo lo porti a tavola e senti che sapore. Buon appetito!