Non c’è glutine, non c’è lievitazione ma in compenso c’è tanto sapore in questi saccottini alla ricotta ripieni di cioccolato
Non servono grandi trucchi in cucina quando abbiamo per le mani ingredienti semplici ma genuini. Nascono così i saccottini alla ricotta ripieni di cioccolato, un po’ dolcetti, un po’ merendine, molto golosi. Potete servirli a colazione, a merenda, portarli in ufficio al posto di uno snack quando avete bisogno di una carica golosa.
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Ingredienti
250 g di farina per dolci
250 g di ricotta
130 g di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 grammi di cioccolato
gocce di cioccolato
latte
zucchero a velo
Saccottini alla ricotta ripieni di cioccolato
Per questi saccottini alla ricotta ripieni di cioccolato dovete utilizzare della ricotta vaccina, possibilmente fresca. Si conservano in un luogo fresco per un massimo di 2-3 giorni.
Preparazione:
Tritate finemente con un coltello il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Poi in un’altra ciotola
versate la farina, lo zucchero, la ricotta, un uovo poi anche la vanillina e il lievito. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e cominciate ad impastare con le mani.
Quindi versate l’impasto sulla spianatoia e continuate a impastare fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Poi versate poca farina sulla spianatoia, dividete l’impasto in due parti e stendetelo con il matterello formando un rettangolo.
Dividete la sfoglia in 4 parti uguali e farcite ogni rettangolo con delle scaglie di cioccolato sminuzzato messe al centro. Arrotolate in maniera delicata ogni saccottino, sigillate i bordi e metteteli sulla teglia foderata con carta da forno. Andate avanti così, nello stesso modo, anche per l’altra parte dell’impasto.
Aprite il secondo uovo in una terrina, allungate con un goccio di latte e sbattete con la forchetta.
Con questo liquido spennellate i saccottini alla ricotta e decorate con le gocce di cioccolato facendole aderire bene alla superficie. Infornate i saccottini in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Devono essere coloriti ma non bruciati. A quel punto sfornate, decorate con lo zucchero a velo e servite.
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