Alla pasta al forno nessuno rinuncia a casa mia e nemmeno in estate, voglio fartela provare con un ragù di tonno facile e veloce da fare, il risultato è pazzesco!

Ti sei mai chiesta come reinventare il classico ragù in estate? Io ho la risposta: con il tonno! Una variante leggera e gustosa, perfetta per dare un tocco di freschezza anche ai piatti più tradizionali. E se pensi che il ragù non possa essere un piatto estivo, ti sbagli di grosso! Io ti propongo una ricetta vellutata e saporita, la mia pasta al forno con ragù di tonno. Un piatto che, una volta assaggiato, ti conquisterà al primo boccone.

Sai che il ragù in estate lo preparo con il tonno? Ci faccio una pasta al forno da perdere la testa, la devi provare è pazzesca!
Sai che il ragù in estate lo preparo con il tonno? Ci faccio una pasta al forno da perdere la testa, la devi provare è pazzesca!

Ciò che rende questa ricetta così speciale è l’incontro tra il sapore deciso del tonno e la dolcezza dei piselli, il tutto arricchito dalla filante mozzarella e dal profumo del prezzemolo fresco. Un vero e proprio tripudio di sapori che si mescolano armoniosamente creando un piatto unico nel suo genere. E se vuoi osare ulteriormente, puoi aggiungere delle olive nere o dei capperi per un tocco ancora più mediterraneo, se vuoi però puoi aggiungendo ciò che preferisci, vedrai che sarà deliziosa.

Pasta al forno con ragù di tonno

Pronta quindi a scoprire la mia pasta al forno con ragù di tonno? Procurati gli ingredienti che ti serviranno per deliziare il palato di amici e parenti, fidati che ne vale davvero la pena. Allaccia il grembiule e iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti

Ingredienti per la pasta al forno estiva

500 g di pasta short (tipo mezze maniche)
500 g di pomodori pelati
350 g di tonno sott’olio
1 scalogno
400 g di piselli freschi o surgelati
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
300 g di mozzarella
1 ciuffo di prezzemolo fresco
50 g di parmigiano grattugiato

Come si prepara la pasta al forno con il tonno

Ora che hai tutti gli ingredienti a disposizione, inizia scaldando in una padella, dell’olio extravergine di oliva e soffriggi lo scalogno tritato finemente. Aggiungi poi il tonno sbriciolato e fai rosolare leggermente, poi unisci i pomodori pelati spezzettati e i piselli, aggiustando di sale e pepe, cuoci per circa 20 minuti, finché il sugo non si sarà addensato.

Leggi anche: Faccio la pasta dei cornuti al profumo di limone e basilico, altro che pasta all’Alfredo

Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e aggiungila al sugo preparato. Amalgama bene gli ingredienti e trasferisci tutto in una teglia da forno precedentemente unta.

Leggi anche: Aggiungo sempre la crema di peperoni, quando finisco la pasta faccio sempre la scarpetta con il pane

Aggiungi la mozzarella a cubetti, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato. Inforna a 180 gradi per circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante. Lascia riposare alcuni minuti prima di servire e gustati la tua pasta al forno con ragù di tonno con tutta la tua famiglia, vedrai che successo, provare per credere. Buon appetito!