Sai+come+si+conservano+il+prosecco+o+lo+champagne+una+volta+aperti%3F+Non+perderanno+una+bollicina
ricettasprint
/sai-come-si-conservano-il-prosecco-o-lo-champagne-una-volta-aperti-non-perderanno-una-bollicina/amp/
Bevande

Sai come si conservano il prosecco o lo champagne una volta aperti? Non perderanno una bollicina

Le bottiglie di bollicine che avanzano aperte non si buttano, ma si conservano: lascia perdere le leggende, devi fare così

In cucina ci sono tanti tipi di avanzi. Con la carne, con la pasta, con le verdure rimaste in frigo inventi moltissimi piatti, sempre nuovi e interessanti, stimolano la tua fantasia. Ma cosa fare quando avanzi nella bottiglia il prosecco, lo spumante o lo champagne?

prosecco o champagne come si conservano ricettasprint

Succede soprattutto dopo le feste o dopo grandi pranzi in compagnia. Apriamo bottiglie, facciamo saltare tappi. Poi però qualcuno resta mezza piena, o comunque con una quantità di prosecco o champagne che ci consiglia di non buttarlo, Intendiamoci, non è tanto per il prezzo in sé, ma soprattutto perché buttare via è sempre uno spreco.
Il primo aspetto fondamentale è fare bene i calcoli. Se siamo in quattro a tavola e apriamo subito due bottiglie di bollicine, anche conservandole belle al fresco in un cestello con il ghiaccio, è un’esagerazione. Non possiamo costringere gli altri a bere per forza, anche se gli esperti consigliano di finire le bottiglie dove resta poco liquido

Tutte le bollicine, italiane o straniere, devono essere consumate prima possibile una volta che abbiamo stappato. Questo perché il contatto della bottiglia con l’aria produce un’ossidazione delle bollicine e questo porta a una riduzione del sapore. In pratica è quella sensazione che abbiamo ogni volta che beviamo qualcosa di sgasato.
E qui arriva il primo problema, o meglio il primo errore che commettono molti. Hai mai sentito parlare del cucchiaino nel collo della bottiglia aperta? In realtà solo una leggenda popolare perché non sderve veramente a nulla.
Questo perché quando la bottiglia è sigillata dal produttore, la pressione dell’anidride carbonica all’interno è più alta della pressione atmosferica. Appena apriamo però, l’anidride carbonica gassosa che si trova sotto il tappo esce fuori e il prosecco, lo spumante o lo champagne entrano a contatto con l’aria. Quindi è fatale che poco alla volta il liquido si sgasi.

Prosecco o champagne aperti, ecco come si conservano correttamente

Cosa fare quindi per conservare al meglio le nostre bollicine aperte? Te lo dico subito, anche solo il giorno successivo il sapore non sarà proprio lo stesso ed per questo meglio se le finiamo subito. Però c’è un modo semplice per mantenere tanta bontà.

Leggi anche: Biscotti alla marmellata nella credenza della nonna non mancano mai buoni a colazione e merenda, provali subito!

Per non disperdere tutto il piacere della frizzantezza, tappa sempre la bottiglia, anche quando è ancora a tavola. Non ti serve un attrezzo professionale, basta anche solo un tappo di plastica a patto che sia ermetico.

prosecco o champagne come si conservano ricettasprint

In commercio, nei negozi di casalinghi oppure nelle cantine che vendono vino e bollicine, se ne trovano molti. Sono i cosiddetti ‘stopper’, tappi di varie dimensioni e spessori. Devi solo cercare quello adatto alle tue bottiglie, facendoti anche consigliare.
Dopo aver tappato di nuovo la bottiglia, questa deve essere tenuta al fresco ma non necessariamente in frigorifero. Il posto ideale è la cantina, il garage oppure un angolo freddo della dispensa con temperature comprese tra i 7°C e i 12°C. Se invece scegliamo il frigo, la temperatura ideale è tra i 5° e i 7°.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Torta paradiso al cacao: questa è la versione dei golosoni, non ti dico i miei figli, ne vanno matti!

Stavolta non preparo la solita torta paradiso, la faccio al cacao, così è ancora più…

1 ora ago
  • Dolci

Tra le torte più soffici del web e nessuna ricetta la batte: la chiffon cake si prepara così per farla perfetta!

Chiffon cake: la torta più soffice del web e quanto a morbidezza nessuna la batte!…

2 ore ago
  • Dolci

Richiamo alimentare Coop, marca e lotto: forse lo hai appena comprato

Che cosa riguarda il richiamo alimentare operato da Coop e che interessa un articolo alimentare…

2 ore ago
  • Finger Food

Improvvisamente ci sono degli imbucati a cena, svolta con questo sugo finto in 10 minuti: preparati al bis è scientifico!

Preparare un condimenti veloce per la pasta senza scadere nel solito aglio, olio e peperoncino…

3 ore ago
  • News

Vuoi migliorare la qualità del sonno ed essere più felice? Ogni mattina rifai il letto!

Se anche tu vuoi migliorare la qualità del sonno ed essere più felice, ricorda che…

4 ore ago