Si possono preparare le ricette più fantasiose e buone, ma quelle di una volta restano l’ispirazione perfetta! Oggi prepariamo il purè di patate come lo faceva mia nonna, nessuno era così buono!
Il purè di patate è un piatto classico e semplice che porta con sé ricordi di famiglia e una sensazione di calore. Oggi voglio condividere con te la ricetta del purè di patate della mia nonna, che era davvero irripetibile. Con solo pochi ingredienti semplici, riusciva a rendere questo piatto incredibilmente gustoso ed irresistibile, come solo lei riusciva a fare. Con questa ricetta oggi, cerchiamo di ricreare quel capolavoro seguendo i suoi preziosi consigli e vedrai che sarà facile e veloce.
La particolarità di questa ricetta sta nel saper quantificare gli ingredienti nel modo giusto, per ottenere la consistenza perfetta di un purè fatto con attenzione e la giusta cremosità. La quantità di latte e burro utilizzata infatti, serve a rendere il purè di patate cremoso e ricco di sapore. Il parmigiano reggiano grattugiato invece, darà un sapore unico e un tocco di extra bontà. Se vuoi però, ogni tanto la nonna ci aggiungeva un tocco di sapore in più. Ad esempio rendere ancora più speciale questa ricetta, si può aggiungere qualche spicchio d’aglio schiacciato o delle erbe aromatiche come rosmarino o prezzemolo tritato. Questi ingredienti daranno un tocco di freschezza e profumo strepitoso al purè di patate così da prestarsi anche per tante altre ricette.
Insomma, questo purè di patate è davvero perfetto. Segui anche tu questa facile ricetta, ti farà viaggiare indietro nel tempo, gustando un piatto semplice ma incredibilmente delizioso e vedrai che a casa lo adoreranno tutti soprattutto i bambini. Allaccia il grembiule quindi come faceva la nonna e rimboccati le mani, pronti a realizzare un piatto favoloso!
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
1 kg di patate
400 g di latte
1 pizzico di noce moscata
100 g di burro
120 g di parmigiano reggiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
Per realizzare questo piatto delizioso, inizia a lavare le patate e mettile in una pentola ricoprendole di acqua fredda. Porta l’acqua a b ollore e lasciale cuocere per 20 minuti circa. Una volta che si infilzano con i rebbi di una forchetta, le puoi scolare ed elimina la buccia.
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Mettii poi le patate pulite in uno schiacciapatate e ottieni una purea. Riportale in una pentola e versaci sopra il latte. Mescola bene e fai cuocere finchè il latte inizia a bollire e si crea una purea cremosa. Aggiungi poi il burro e il parmigiano a fiamma spenta mescolando energicamente fino a far amalgamare bene.
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Aggiusta se serve di sale e unisci una bella spolverata di pepe e noce moscata. Amalgamati tutti i sapori puoi impiattare e servire in tavola. Insomma, con questa ricetta, spero non solo di farti rivivere i ricordi felici della tua infanzia, ma è un bel modo anche per ricordare quelle che erano le bellissime ricette di una volta. Buon appetito!
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