Oggi vi presentiamo degli stuzzichini salati ricchi di sapore e molto semplici da preparare. Stiamo parlando dei Salatini di pasta sfoglia alle olive. Si tratta di finger food che potrete preparare in pochissimi minuti perfetti da essere presentato come antipasto per un pranzo in famiglia o una cena tra parenti e amici. Non solo, queste piccole prelibatezza salate sono ottime servita anche come aperitivi o per un’apericena accompagnandole con un cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.
Potete dare a questi stuzzichini la forma che meglio preferite nel momento in cui le state preparando in base agli strumenti che avrete a disposizione e al vostro umore. Io ho optato per una forma quadrata invece che circolare come indicato nella ricetta ma voi potete seguire le indicazioni riportare di seguito e il risultato sarà comunque ottimo!
In pochi minuti, seguendo le indicazioni della ricetta, potrete realizzare una pasta sfoglia semplicemente fantastica: ricordate, però, di calcolare bene i tempi della sua preparazione perché l’impasto di questo manicaretto necessita di 30 minuti di riposo prima di poter essere utilizzato.
Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, potrete quindi realizzare questi stuzzichini molto invitanti. Sono come le ciliegie: uno tira l’altro. E’ infatti difficile resistere a queste basi di pasta sfoglia spennellate con l’uovo sbattuto e farcite con un’oliva ripiena al peperone. Se volete servire queste piccole prelibatezze anche a dei bambini, il consiglio, in questo caso, è quello di usare delle olive senza farcitura privandole con cura del loro liquido di conservazione.
Io ho deciso di rendere più accattivante questi stuzzichini aggiungendo su ogni base della passata di pomodoro. Inoltre, non avendo abbastanza olive, ho optato per farcire ogni sfoglina con metà oliva verde.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
In una ciotola, mescolate la farina setacciata con un pizzico di sale e il burro appena estratto dal congelatore grattugiato. Unite al composto sabbioso 1-2 cucchiai d’acqua e continuate a impastare. Date all’impasto omogeneo compattato la forma di una palla che farete riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la sfoglia di composto e con un coppa pasta rotondo di diametro 4-5 mm date forma alle basi delle tartine che spennellerete con l’uovo sbattuto prima di posizionare al suo centro un‘oliva. Adagiate le sfogline farcite, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno, e cuocete a 180° per 15-20 minuti, o fino a doratura. Servite.
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