Sale+in+cucina+%7C+Attenzione+%7C+Abbassa+le+difese+immunitarie
ricettasprint
/sale-cucina-attenzione-abbassa-difese-immunitarie/amp/
News

Sale in cucina | Attenzione | Abbassa le difese immunitarie

Sale in cucina attenzione abbassa le difese immunitarie – ricettasprint

Siete amanti del sale in cucina? Attenzione, perchè abbassa le difese immunitarie, mettendo a rischio la salute.

Il dato importante emerge da uno studio condotto da un team di ricercatori dell’ospedale universitario di Bonn, in Germania, su alcuni campioni animali ed umani. I risultati pubblicati sulla rivista di settore ‘Science Translational Medicine’, riportano informazioni fondamentali sullo stile alimentare. Soprattutto in questo periodo di isolamento forzato tra le mura domestiche, è molto più facile cedere alla tentazione del cibo e dunque al tipico ‘junk food’. Per quanto casalingo, non sempre fa bene: fritture e condimenti contengono infatti quantità eccessive di sale oltre che calorie. Il frutto di una quarantena ‘sbagliata’ potrebbe fortemente incidere sulla nostra salute in generale, non solo in termini di peso in eccesso.

LEGGI ANCHE -> COME SCONGELARE GLI ALIMENTI | IN MODO SICURO
LEGGI ANCHE -> Richiamo alimentare | ‘Listeria nel pesce | restituitelo subito’ FOTO

Sale in cucina | Attenzione | Abbassa le difese immunitarie

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stabilito che la dose massima giornaliera di sale consentita è di cinque milligrammi giornalieri corrispondenti ad un cucchiaino di tè raso. Le prime notizie sono giunte dalla sperimentazione sugli animali, ai quali sono stati somministrati alti livelli di sale e poi infettati con escherichia coli e listeria. La valutazione degli effetti della contaminazione a livello sistemico, hanno rinvenuto una concentrazione di batteri da cento a mille volte superiori a quella ritenuta normale.

Anche il processo di guarigione è stato molto più lento del solito. Ciò induce a considerare che un apporto maggiore di sale nella dieta comporti un rilevante abbassamento delle difese immunitarie. Dati poi confermati anche dalla somministrazione a livello umano. Prescrivendo a dieci soggetti di età compresa tra i venti ed i cinquanta anni l’assunzione di sei grammi in più di sale rispetto alla dose giornaliera abituale. Messo a contatto il loro plasma con agenti patogeni, si è notato dopo una settimana dall’assunzione che i granulociti si sono rilevati molto meno efficienti del periodo antecedente la ricerca.

I risultati della ricerca: attenzione alle quantità

Ciò implica che, pur non avendo proseguito lo studio includendo agenti patogeni di natura virale, l’assunzione di cloruro di sodio innesca un meccanismo indiretto di carenza nella risposta immunitaria dell’organismo. Con conseguenze chiaramente negative per la salute di ciascuno. Anche se la ricerca dovrebbe essere implementata, le risultanze condivise dai ricercatori già offrono adeguati spunti per ridurre drasticamente l’impiego di sale nella preparazione dei pasti quotidiani. Basti pensare al dato italiano, estremamente esemplare: gli italiani adulti infatti consumano mediamente ben nove grammi di sali al giorno. Nello specifico gli uomini 10,9 grammi e 8,6  le donne, con grandi differenze tra regione e regione.

LEGGI ANCHE -> Covid 19 Italia | studiosi torinesi | ‘La vitamina D contrasta il Coronavirus’
LEGGI ANCHE -> Coronavirus, le precauzioni contro il contagio esistono anche a tavola

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 minuti ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

33 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

1 ora ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

3 ore ago