Sale+iodato%2C+%C3%A8+pericoloso+o+no%3F+Vuoi+sapere+se+ha+effetti+collaterali%3F
ricettasprint
/sale-iodato-e-pericoloso-o-no-vuoi-sapere-se-ha-effetti-collaterali/amp/
News

Sale iodato, è pericoloso o no? Vuoi sapere se ha effetti collaterali?

Quali sono le ottime proprietà del sale iodato ed in che modo una sua corretta assunzione ci aiuta a vivere meglio. Non dovremmo mai rinunciarvi.

Sale iodato, come tutti sappiamo è molto diffuso in cucina per la sua capacità di insaporire i cibi. Lo si ricava direttamente dall’acqua marina, oppure dalle miniere di salgemma, per poi essere trattato artificialmente come iodato o ioduro di potassio.

Del sale iodato in un cucchiaio e su un tavolo (Foto Freepik)

Un individuo adulto ha bisogno di una media di 165 microgrammi ogni giorno di sale iodato, mentre le donne, specialmente se con una gravidanza od un allattamento in corso, non devono scendere al di sotto dei 50 mg né salire al di sopra dei 100 mg.

Il sale iodato è molto consigliato proprio alle donne incinte, ed anche a chi ha dei problemi di tiroide. La sua assunzione fa bene anche al nascituro sotto diversi aspetti, tra unghie, denti, pelle, capelli e molto altro.

In cucina lo si utilizza come il sale normale ma bisogna non andare oltre alle dosi consentite, altrimenti si rischia di andare incontro a patologie e disturbi fisici come l’ipertensione, problematiche all’apparato cardiocircolatori e di incappare in danni ai reni.

Sale iodato, quando può essere pericoloso: usalo così per stare bene

Questo avviene anche con l’abuso di sale normale. Addirittura esistono anche dei collegamenti con il manifestarsi di osteoporosi e di tumore allo stomaco.

Del sale raccolto insieme (Foto Freepik)

I neonati ed i bambini non devono avere più di 5 grammi di sale iodato con cadenza quotidiana.

Leggi anche: Quanto zucchero al giorno, in tanti rischiano grosso: così fa male

Lo si trova comunque naturalmente in alcuni alimenti, in particolar modo ortaggi come zucchine, spinaci, aglio, fagioli di soia. Ma anche in formaggi, uova, cereale, e carne, sempre e comunque in tracce esigue.

Leggi anche: Tonno in scatola, se lo mangi così fa male: è un rischio per la salute

Per finire, è bene precisare come il sale iodato sia tutt’altra cosa rispetto al sale marino, a quello grosso o di altre tipologie.

Leggi anche: Farina 00, non la utilizzare: i suoi effetti sono spaventosi, parla l’esperto

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

5 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

6 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

7 ore ago