Il sale è un ingrediente per certi versi silente in ogni impasto, persino nei dolci… anche quando crediamo che questo non serva affatto. Ecco il segreto dei grandi pasticceri su come rendono speciale ogni loro creazione.
Nel momento in cui ci dilettiamo alla realizzazione di vari dolci il consiglio è sempre quello di seguire a menadito la ricetta, così da mettere insieme in modo corretto tutti gli ingredienti che andranno a comporre il nostro piatto, in questo caso il dolce.
Ogni combinazione, dunque, viene eseguita tenendo conto dell’obiettivo da raggiungere con la cottura e non solo, motivo per cui anche il sale gioca un ruolo fondamentale nella realizzazione del nostro dolce. Non introdurre questo ingrediente nelle ricette ci fa imbattere in un gravissimo errore.
Vi sembrerà anche una domanda superflua se consideriamo che un dolce ha un sapore che va in netto contrasto ad un alimento salato, eppure facciamo riferimento ad un ingrediente che gioca un ruolo nevralgico nella preparazione di ogni ricetta.
Sulla base di tale motivazione dobbiamo tenere in conto che il sale nella realizzazione dei dolci allo scopo di esaltare i sapori, bilanciando quelli degli alimenti all’interno, in modo tale da poterli distinguere in modo netto e lineare. La presenza del sale, poi, servirà anche a dare consistenza al tuo impasto evitando così di renderlo colloso o troppo molle.
Il sale, dunque, va inserito sia nei dolci che abbiano un impasto liquido, che nei biscotti e similari, tenendo conto anche di pasta sfoglia, creme, altri prodotti da forno e lievitati.
Il sale va messo anche quando nel nostro dolce di riferimento troviamo il cioccolato amaro, quest’ultimo ingrediente molto spesso viene introdotto negli impasti senza zucchero proprio per la presenza di quest’ultimo il massiccia quantità a seconda della ricetta di riferimento. Altro dettaglio da non sottovalutare non è soltanto la presenza del sale nelle ricette dei dolci, ma anche il momento esatto in cui questo va introdotto.
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Per capire capire meglio quanto stiamo dicendo, infatti, il sale va introdotto nell’impasto dei biscotti insieme alla farina, diventando così uno degli ingredienti principali che deve essere introdotto ancor prima di unire insieme gli altri elementi necessari. Quanto detto vale anche per il lievitati. Per quanto riguarda gli impasti cremosi, invece, va introdotto subito dopo il lievito per dolci, o quando questo ha raggiunto una consistenza cremosa.
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