In questo venerdì santo, vogliamo mantenerci leggeri e preparare il nostro stomaco ed il nostro appetito per quello che sarà il pranzo di Pasqua. Per questo, oggi, cuciniamo qualcosa di leggero e di facile soprattutto, che non ci faccia stare troppo tempo ai fornelli ma che, allo stesso modo, non ci faccia perdere gusto e sapore.
Il salmone è sempre un ottimo secondo piatto, da abbinare con verdure o ortaggi di stagione, sempre gustosi e buoni per la nostra salute.
Seguiamo attentamente la preparazione e cuciniamo anche noi questo piatto di salmone con i fiocchi. Non ci resta altro che vedere cosa ci occorre.
Il venerdì santo si mangia pesce
Vediamo, appunto, quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera per prepararlo.
Ingredienti
- ½ Cipolla
- 140 g Zucchine
- 80 g Pomodori
- 450 g Tranci di salmone
- 100 g Sedano
- 1 Limone
- Rosmarino
- Timo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 130 g Carote
- 50 g di peperoni sott’aceto
- 150 g di broccoli
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Procedimento per il Salmone al vapore
Iniziamo con il pulire i tranci di salmone, togliendo le lische e la pelle. A parte, in una ciotola, sminuzziamo il rosmarino ed il timo e mescoliamo.
Prendiamo il limone, peliamo la buccia e mettiamola da parte e, in un’altra ciotolina, spremiamo invece il suo succo. Mettiamo il salmone all’interno di una pirofila ed aggiungiamoci metà dose di erbe, il succo di limone, 40 g di olio e il sale. Lasciamolo marinare per 10 minuti a temperatura ambiente, poi mescoliamo in modo che la marinatura copra tutto il salmone e mettiamolo in frigo a riposare altri 10 minuti.
Nel frattempo, puliamo le carote, pelandole, tagliando le estremità e poi tagliando ciò che resta a dadini. Puliamo e tagliamo anche il sedano e lo stesso facciamo con le zucchine.
Per i pomodori, invece, tagliamoli in 4 parti, togliamo i semini e tagliamoli a cubetti. Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e aggiungiamoci le scorze di limone e parte delle erbe rimaste, in modo da avere l’acqua aromatizzata.
Puliamo anche i broccoli, tagliamoli a cimette e mettiamoli, poi, in una pentola con acqua leggermente salata. Al bollore, lasciamo cuocere e lessare per 15 minuti. Poi scoliamoli e lasciamoli freddare.
Tagliamo a striscioline anche i peperoni sott’aceto (dopo che li abbiamo fatti scolare per bene).
Poggiamo al suo interno il cestello per la cottura a vapore e portiamo l’acqua a raggiungere (da misurare con un termometro da cucina) a 90°.
In una padella, aggiungiamo un giro d’olio, facciamo scaldare e aggiungiamo la mezza cipolla tagliata finemente. Quando inizierà a soffriggere, uniamo le verdure, compresi i pomodori. Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere per 10 minuti. A fine cottura, regoliamo anche di sale.
Togliamo, poi, il salmone dalla marinatura e appoggiamo nel cestello per la cottura a vapore. Cuociamolo al massimo per 10 minuti. Poi togliamolo, e serviamolo accompagnato dalle verdure.
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