Salmonella+negli+alimenti+%7C+un+pollo+su+tre+in+vendita+%C3%A8+contaminato
ricettasprint
/salmonella-alimenti-pollo-vendita-contaminato/amp/
News

Salmonella negli alimenti | un pollo su tre in vendita è contaminato

Una approfondita analisi su 24 marchi di polli allevati tutti in Italia porta all’emergere di numerosi casi di Salmonella negli alimenti. E si trovano tutti nei supermercati da Nord a Sud.

Salmonella negli alimenti, durante le scorse settimane era sorta una incongruenza in merito ad una ordinanza che stabiliva il ritiro dalle vendite nel caso di situazioni del genere.

Carne di pollo cruda (Pixabay)

Una disposizione del Ministero della Salute aveva stabilito che qualsiasi livello di presenza del batterio in questione nelle carni esposte sugli scaffali di supermercati e negozi di alimentari andava subito tolto dal commercio. Senza quindi tenere in considerazione un eventuale livello minimo di tolleranza.

La diatriba sulla Salmonella negli alimenti riguardava in particolare la carne di pollo fresca. A prescindere anche dalla varietà di Salmonella stessa, dal momento che ne esistono di diversi tipi. La carne contaminata, in base a quanto affermato dal Ministero a metà febbraio, va usata per preparare precotti.

Poi è arrivata una rettifica per la quale la Salmonella nella carne, in misure lievi, alla fine può essere consumata ma obbligatoriamente dietro ad una adeguata cottura. Con tale avviso che deve accompagnare il prodotto messo in vendita.

Salmonella negli alimenti, il test che fa preoccupare

Una soluzione, questa, giunta neanche due settimane dopo la suddetta disposizione ministeriale. E che ha suscitato alla fine la soddisfazione da parte dei produttori e dei soggetti attivi nella distribuzione di tali articoli alimentari, oltre che dalle associazioni di categoria.

Coltello in carne di pollo (Pixabay)

Purtroppo però, dopo un test in laboratorio su campioni estrapolati da 24 polli di altrettanti marchi che sono presenti in tutti i supermercati d’Italia e compiuto da Il Salvagente, è emerso un risultato non molto confortante.

Di questi 24 campioni, in sette presentavano una situazione di Salmonellosi. Si tratta in tutte le situazioni relative di pollo al 100% italiano. Tra l’altro, su questi risultati, Il Salvagente ha promesso ulteriori approfondimenti per stabilire il livello di gravità di ognuno dei casi contestati.

La rivista aggiunge anche di ritenere che si debba trattare comunque di situazioni minori. E che l’indicazione obbligatoria di sottoporre per bene la carne ad un adeguato processo di cottura prima di consumarla dovrebbe essere sufficiente a prevenire ogni possibile conseguenza.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

18 minuti ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

48 minuti ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

2 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

3 ore ago