Siamo in pieno autunno, ma in molte regioni d’Italia le temperature calde ci permettono ancora di godere di giornate estive. Ecco perché ho deciso di salutare questa stagione con un buon piatto della domenica: il pesto alla trapanese.
Durante l’estate mi sono divertita a creare piatti leggeri e sfiziosi, sfruttando al meglio gli ingredienti di stagione. Ho preparato pesto fresco in quantità, insieme ad altri piatti leggeri e gustosi, perfetti da gustare dopo una giornata in spiaggia.
Tra le mie ricette preferite, spicca proprio il pesto alla trapanese: facile da preparare e delizioso, è perfetto con i miei piatti preferiti.
La fortuna di avere una nonna siciliana si riflette nei tanti piatti che cucina, seguendo la tradizione con ricette tramandate di generazione in generazione. Tra questi c’è anche il suo pesto alla trapanese, che per me non ha rivali: buono, corposo e velocissimo da preparare, utilizzando ingredienti freschi e selezionati.
Per preparare il nostro pesto alla trapanese, ci serviranno i seguenti ingredienti:
300 g di pomodorini ciliegia maturi,
Basilico fresco,
Sale qb,
70 g di mandorle pelate,
Olio d’oliva,
Uno spicchio d’aglio,
Peperoncino grattugiato.
Seguendo i consigli delle nonne siciliane, potremo ottenere piatti gustosi, tipici della tradizione. È importante prestare attenzione sia alla scelta degli ingredienti che ai vari passaggi della preparazione.
Inizia prendendo un mixer e trita le mandorle, preferibilmente pelate, fino a ridurle in farina. Aggiungi quindi i pomodorini tagliati a metà e frulla di nuovo fino a ottenere una salsa leggermente granulosa. A questo punto, aggiungi una piccola quantità di basilico per non alterare troppo il colore rosso del pomodoro.
LEGGI ANCHE -> Sugo troppo salato: non buttarlo subito via, prova subito questi tre rimedi della nonna
Infine, inserisci l’aglio e frulla ancora una volta. Trasferisci il tutto in una ciotola, aggiungi un filo d’olio d’oliva e mescola bene per amalgamare gli ingredienti. Il pesto alla trapanese è pronto per essere utilizzato: puoi condire la pasta oppure servirlo come parte di un aperitivo, spalmato sul pane.
Il successo sarà garantito! Ricorda che il pesto alla trapanese si conserva in frigorifero per circa 72 ore, permettendoti di gustarlo quando preferisci.
LEGGI ANCHE -> Torta morbida al limone, a questa non puoi proprio resistere: una fetta tira l’altra
LEGGI ANCHE -> Sostituire uovo nelle torte, ecco cosa ti serve per un dolce perfetto
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…
La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…
Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…
Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…