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Secondo piatto

Saranno pure buone le alici fritte ma queste in tortiera possono stupirti: ricetta napoletana sbrigativa per un successo garantito!

Alici in tortiera: a Napoli si fanno così una ricetta sbrigativa dal successo garantito, anche se le alici fritte sono buone, con queste posso stupirti!

Quando hai poco tempo ma vuoi portare in tavola qualcosa di speciale e profumato, questa è una di quelle ricette che risolvono la serata in pochi minuti. Un piatto semplice, della tradizione napoletana, con tutto il sapore del mare e quel profumo che ti fa subito innamorare. Le alici, cotte così, sono leggere ma saporite, perfette anche per chi non ha voglia di friggere ma non vuole rinunciare al gusto.

Alici in tortiera

Parliamo di una teglia profumatissima di alici fresche, condite con un filo d’olio, aglio, prezzemolo e sfumate con un po’ di vino bianco, si cuociono in forno in un attimo, restando morbide dentro, dorate sopra e si sciolgono in bocca. Quindi niente panature pesanti, niente pastelle, solo la bontà del pesce fresco esaltata da pochi ingredienti, eppure che risultato!

Alici in tortiera: ricetta napoletana deliziosa e semplice per una cenetta speciale!

La cosa fondamentale è usare alici freschissime, belle carnose e pulite con cura. E poi è fondamentale sistemarle in cerchio nella teglia, rotonda in modo che si insaporiscano bene e restino umide. A Napoli è una ricetta di famiglia furbissima e che si prepara al volo ma fa sempre la sua figura. Basta servile con una fetta di pane per raccogliere il sughetto e fidati non ne resterà una briciola. Non perdere tempo quindi, allaccia il grembiule e iniziamo subito a prepararla insieme!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi

Ingredienti per le alici in tortiera

Per 4 persone

1 kg di alici fresche
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Come si preparano le alici in tortiera

Inizia col pulire le alici eliminando testa e le interiora. Sciacquale delicatamente sotto l’acqua fredda e falle scolare bene. Ungi poi una teglia da forno meglio se rotonda, con un filo d’olio extravergine d’oliva e sistemale una accanto all’altra con la parte della testa sopra e la coda verso il centro.

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Trita finemente aglio e prezzemolo e versali sulle alici, quindi anche una spolverata di sale e pepe. Alla fine, irrora con un filo d’olio e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco.

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Inforna in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti, finché le alici sono cotte e leggermente dorate in superficie. Sforna poi e lasciale intiepidire qualche minuto prima di servirle in tavola, vedrai che già solo il profumo ti farà innamorare il gusto poi ancora di più. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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