Sasanelli Pugliesi, i tradizionali dolci di Altamura e Gravina.
La ricetta sprint per preparare una bontà dolce tipica di fine anno.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 25′
INGREDIENTI
1 kg di farina 00 per dolci
500 g di mandorle tostate e tritate
250 g di zucchero
la buccia di 1 limone e di 1 arancia
1 litro di vincotto di fichi (quanto basta per impastare)
200 ml di olio extra vergine di oliva
2 bustine di vanillina
1 bustina di ammoniaca per dolci (circa 20 g)
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
60 g di cacao amaro in polvere
Per preparare i vostri Sasanelli Pugliesi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate con il foderare una placca con della carta forno e poi sulla stessa mettete le mandorle per farle tostare. Fatele cuocere a 180° per una dozzina di minuti.
Subito dopo lasciate raffreddarle e poi tritatele grossolanamente al mixer. Adesso passate ai fichi per scaldarli appena e mescolateli con un pò di ammoniaca fino a fare sciogliere quest’ultima.
A questo punto in una ciotola mescolate tutti gli altri ingredienti a disposizione e poi impastateli, aggiungendo il cotto di fichi. Trattate così per qualche istante e fate in modo di ricavare un composto non eccessivamente fluido e che si amalgami il giusto.
Prendete dei pezzettini di impasto, ungetele con poco olio e conferite loro una forma grossolanamente sferica, poi sistematele su di una placca forno.
Infornate per 10′ a 180° ed alla fine estraete i vostri Sasanelli Siciliani e serviteli dopo averli fatti intiepidire.
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