Preparati da noi, fatti con la ricetta di chi conosce la tradizione: i savoiardi fatti in casa sono il segreto del nostro tiramisù, ma non solo
Fatto con le nostre mani è tutto più buono e vale anche per i savoiardi. Noi seguiamo la ricetta della zia e alla fine il risultato è perfetto come quello delle pasticceria ma anche più rustico.
Sono tutti ingredienti che abbiamo sotto mano ogni giorno: diventeranno la base per un fantastico tiramisù ma anche da mangiare così, semplicemente
I savoiardi fatti in casa sono facili da conservare. Basta una scatola di latta per i biscotti oppure un contenitore ermetico con coperchio e rimarranno fragranti ma morbidi per una decina di giorni.
Ingredienti:
120 g farina 00
4 uova grandi
90 g zucchero semolato
½ bustina di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
zucchero a velo
La prima operazione da fare per i savoiardi perfetti è quella di separare gli albumi dai tuorli. Versiamo questi ultimi in una ciotola e cominciamo a montarli insieme allo zucchero (ma teniamone un cucchiaio da parte) con le fruste elettriche a velocità media. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto fluido e liscio.
A quel punto aggiungiamo la farina setacciata bene e la mezza bustina di vaniglia. Continuiamo a mescolare, questa volta con una frusta a mano oppure ancora meglio con una spatola, per inglobare bene tutto.
In un’altra ciotola, dopo aver lavato le fruste elettriche, passiamo a montare gli albumi. Ci possiamo fermare solo quando sono arrivati a neve ben ferma.
Cominciamo ad aggiungere un paio di cucchiai di albumi montati al resto dell’impasto e amalgamiamo. Poi andiamo avanti con il resto, mescolando sempre con la spatola. L’importante e fare movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Prendiamo una sac-à-poche grande da pasticceria e montiamo una bocchetta tonda liscia. Prendiamo una leccarda, copriamola con carta da forno e con la sac formiamo dei filoncini lunghi circa 7-8 cm.
Leggi anche: Spianata abruzzese di Pasqua: anticipiamoci prima delle festività
Spolverizziamoli con lo zucchero a velo e inforniamo in forno preriscaldato statico a 170°. Dieci minuti dovrebbero bastare, ma il trucco per capire quando i savoiardi fatti in casa sono pronti è vedere se sono diventati gonfi e hanno preso colore in superficie.
Infine sforniamo, aspettiamo che siano tiepidi e stacchiamoli con la punta di un coltellino o di una spatola. Facciamo raffreddare completamente e serviamo.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…