Oggi vi presentiamo un finger food salato gustoso e semplicissimo da realizzare. Stiamo parlando della Sbriciolata salata con robiola zucchine e prosciutto cotto. Su tratta di un antipasto sfizioso fatto con la frolla salata dentro la quale si nasconde un ripieno da leccarsi i baffi. Ideale per i buffet o gli apericena, è fantastica anche come per un pranzo veloce. Piace a tutti, sia grandi che piccini.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi in forno ventilato
Tempo di cottura: 40 minuti
- Strumenti
- una padella
- uno stampo con diametro di 24 cm
- una ciotola
- un cucchiaio
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- Ingredienti
- 6 g di lievito istantaneo per torte salate
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 350 g di farina 00
- 2 uova
- 40 g di pecorino
- 500 g di robiola
- 30 g di parmigiano
- 150 g di burro
- sale q.b.
- 160 g di prosciutto cotto
- 4 zucchine
- pepe q.b.
Sbriciolata salata con robiola, zucchine e prosciutto cotto, procedimento
Versate la farina in una ciotola. Unite il burro freddo spezzettato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il lievito. Aggiungete l’uovo sbattuto e impastate con le mani per avere un composto sbriciolato che farete riposare in frigo per qualche minuto. Nel frattempo, cuocete le zucchine grattugiate in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio per 5 minuti. Trascorso il tempo necessario, mischiate la verdura cotta con il pecorino grattugiato, l’uovo sbattuto e la robiola.
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Insaporite con il pepe nero macinato sul momento e il sale a proprio piacimento. Trasferite metà impasto sbriciolato in una tortiera di 24 cm diametro foderata di carta forno e dateli la forma dello stampo. Riempite la base con il composto di robiola e livellate la superficie con il retro di un cucchiaio. Unite il prosciutto tagliato a cubetti e le zucchine. Ricoprite con il rimanente impasto sbriciolato e cuocete a 180 gradi in forno ventilato per 40 minuti. Tagliate a fette e servite bella calda.
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