Sbriciolona al caffè e caramello, un connubio mozzafiato per lasciare tutti senza parole, finirà in un baleno!
La Sbriciolona al caffe e caramello, é una ricetta facile dove la base al caffè si prepara velocemente, non occorre farla riposare e se avete un mixer farete anche prima, farcita di golosissima crema al caramello , dove il gusto intenso e corposo del caffè si incontra con l’irresistibilità del caramello, una gioia per gli occhi il palato! Provatela per una merenda più golosa o per le vostre occasioni speciali, se amate i dolci al caffè non potete non realizzarla, quindi prepariamo tutto l’occorrente per realizzare questa ricetta accattivante, seguendo passo per passo il procedimento di seguito riportato, portarla in tavola sarà semplicissimo!
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Sbriciolata in bicchiere crema e mirtilli | dessert dell’ultimo minuto
Oppure: Sbriciolata di pancarrè con zucchine pancetta e mozzarella | Sfiziosa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 45 minuti
Ingredienti
Per la crema
- 300 g di farina 00
- 50 g di caffè solubile
- 100 g di nocciole
- 2 uova medie
- 150 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 10 ml di estratto di vaniglia
Per la crema al caramello
- 100 g di zucchero
- 375 g di panna
- 40 g di burro
- 10 ml di estratto di vaniglia
- 40 ml di sciroppo di glucosio
- 1 pizzico di sale
Preparazione della Sbriciolona al caffè e caramello
Per prima cosa prendete una pentolina in cui riscaldare 125 ml di panna insieme all’estratto di vaniglia, contemporaneamente fate scogliere lo zucchero e lo sciroppo di glucosio fino ad ottenere una colorazione ambrata, poi spegnete la fiamma e versate la panna con la vaniglia, mescolate con una frusta velocemente, riportate sul fuoco basso misurando con un termometro da cucina arrivate a 102 gradi.
Arrivati alla temperatura ottimale aggiungete il burro a pezzetti e il sale, mixare con un minipimer in modo da ottenere una crema liscia e omogenea, infine una volta raffreddata completamente a temperatura ambiente unitela alla restante panna che avrete montato a neve ben ferma con movimenti circolari in senso orario dal basso verso l’alto, molto delicatamente e mettete da parte in frigo ad assestarsi.
Successivamente, in un mixer tritate le nocciole insieme al burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, le uova, l’estratto di vaniglia, polvere di caffè solubile e un pizzico di sale, mescolate fino a creare un composto sbricioloso ed amalgamato, poi rivestite uno stampo a cerniera con carta forno, e pendete metà del composto distribuendolo su tutta la base schiacciando leggermente con un cucchiaio o con le mani, farcite con la crema al caramello e livellate lasciando liberi i bordi e coprite il tutto con il restante impasto, infornate in forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per circa 45 minuti.
Infine…
Una volta pronta fate raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di estrarli dallo stampo per poi farla riposare 15 minuti in frigorifero prima di servirla, buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.