Settembre è la stagione giusta per la zucca, anche con la pasta, ma in questo primo piatto c’è molto altro ed è leggerissimo

Se l’estate è il trionfo delle verdure e delle erbe aromatiche fresche, che ci servono anche per condire la pasta, quando cambia la stagione ci sono anche nuovi spunti. Pensiamo a chi non ha ancora veglia di riempire il piatto con ragù e altri condimenti pesanti, ma è alla ricerca della leggerezza.

zucca pasta
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E la zucca in questo è perfetta, ma da sola non basterebbe. Abbiamo bisogno di rinforzarla con altri ingredienti che combinati insieme stanno benissimo. In tutto 180 calorie di sano piacere.

Non solo la zucca per condire la pasta: tre ingredienti per un matrimonio perfetto

Cosa useremo insieme alla zucca per condire la nostra pasta? Anzitutto della pancetta, oppure dello speck, e un formaggio semi stagionato che fila bene. Ma anche della frutta secca come le mandorle, le nocciole o le noci. Una combinazione intrigante e molto semplice, per un piatto di pasta adatta a tutta la famiglia.

Ingredienti:
360 g di penne rigate
2 scalogni
500 g di zucca
140 g di pancetta
100 g di fontina
2 cucchiai di mandorle a lamelle
25 g burro
2 cucchiai di timo fresco
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo pasta con la zucca

zucca
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Apriamo la zucca in due, eliminiamo la scorza, i semi e i filamenti tenendo solo la polpa, poi la tagliamo a dadini. Peliamo gli scalogni e li tritiamo finemente. Tagliamo anche la pancetta a dadini e la fontina a cubetti, così abbiamo già tutto a portata di mano.
Facciamo fondere dolcemente il burro in una padella antiaderente grande e mettiamo a rosolare la pancetta, tenendo la fiamma bassa, insieme allo scalogno. Li lasciamo scaldare e insaporire insieme per 3-4 minuti, quindi aggiungiamo anche i cubetti di zucca.

Mescoliamo bene e facciamo cuocere tutto insieme per 5 minuti, saliamo e pepiamo moderatamente. Allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta, mettiamo il coperchio e lasciamo andare tutto insieme per altri 10 minuti.

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Mettiamo intanto anche a cuocere la pasta, seguendo il tempo di cottura indicato. Le scoliamo un paio di minuti prima che arrivino al dente, direttamente nella padella con il condimento, che nel frattempo abbiamo scoperto.
Aggiungiamo la fontina a pezzettini, le mandorle tritate grossolanamente al coltello e mescoliamo tutto insieme per insaporire. Completiamo con i cucchiai di timo fresco, mescoliamo ancora e le penne autunnali sono pronte

pancetta
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