Scacce alle melanzane, una specialità ragusana della tradizione contadina
Oggi vi presentiamo una ricetta della tradizione contadina di Ragusa, ma con la variante delle melanzane: le scacce alle melanzane, una specie di panzerotti ripieni con queste gustose e plasmabili verdure.
Un piatto che prevede l’utilizzo di semplici ingredienti come gli melanzane, passata di pomodoro e caciocavallo. Questo prevede la tradizione, ma questa pietanza può essere anche arricchita a seconda del gradimento.
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Ingredienti
- 1 kg di Farina di semola di grano duro
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
- q.b. sale
- q.b. acqua tiepida
- 25 gr. di lievito di birra
- 4 melanzane
- 150 g circa di caciocavallo grattugiato o formaggio saporito stagionato
- 350 g circa di passata di pomodoro
- 150 g circa di pane grattugiato
- q.b. sale
- q.b. olio di semi per friggere
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Iniziamo col preparare l’impasto prendendo il lievito e sciogliendolo in acqua a temperatura ambiente. Prendiamo la farina e ad essa aggiungiamo il lievito sciolto e l’olio. Impastiamo e aggiungiamo il sale e poi l’acqua poco alla volta finchè non avremo ottenuto un composto omogeneo.
Spostiamo l’impasto su un pian da lavoro e impastiamolo per poi dividerlo in due parti. Mettiamoli distanti e copriamoli con un canovaccio per farli lievitare aspettando che raddoppino il loro volume (3-4 ore).
Prendiamo le melanzane e puliamole e tagliamole a dadini oppure intere, asciughiamole e friggiamo in abbondante olio di semi fino a doratura. Asciughiamo su carta assorbente. Prendiamo una ciotola e mettiamo dentro le melanzane il formaggio grattugiato , il pan grattato, la salsa di pomodoro, sale.
Prendiamo i panetti lievitati e stendiamoli col mattarello dando una forma circolare. Su ogni disco mettiamo olio e l’impasto, poi richiudiamo l’impasto su se stesso e sigilliamo con le dita. Bucherelliamo ogni scaccia e spennelliamo con dell’olio. Inforniamo a 200° per circa 20/25 minuti. Serviamo!
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