Scacce alle melanzane, una specialità ragusana della tradizione contadina

Oggi vi presentiamo una ricetta della tradizione contadina di Ragusa, ma con la variante delle melanzane: le scacce alle melanzane, una specie di panzerotti ripieni con queste gustose e plasmabili verdure.

Scacce alle melanzane
Scacce alle melanzane

Un piatto che prevede l’utilizzo di semplici ingredienti come gli melanzane, passata di pomodoro e caciocavallo. Questo prevede la tradizione, ma questa pietanza può essere anche arricchita a seconda del gradimento.

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Ingredienti

  • 1 kg di Farina di semola di grano duro
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. acqua tiepida
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 4 melanzane
  • 150 g circa di caciocavallo grattugiato o formaggio saporito stagionato
  • 350 g circa di passata di pomodoro
  • 150 g circa di pane grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. olio di semi per friggere

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Scacce alle melanzane, una specialità ragusana della tradizione contadina. Procedimento

Iniziamo col preparare l’impasto prendendo il lievito e sciogliendolo in acqua a temperatura ambiente. Prendiamo la farina e ad essa aggiungiamo il lievito sciolto e l’olio. Impastiamo e aggiungiamo il sale e poi l’acqua poco alla volta finchè non avremo ottenuto un composto omogeneo.

Spostiamo l’impasto su un pian da lavoro e impastiamolo per poi dividerlo in due parti. Mettiamoli distanti e copriamoli con un canovaccio per farli lievitare aspettando che raddoppino il loro volume (3-4 ore).

Prendiamo le melanzane e puliamole e tagliamole a dadini oppure intere, asciughiamole e friggiamo in abbondante olio di semi fino a doratura. Asciughiamo su carta assorbente. Prendiamo una ciotola e mettiamo dentro le melanzane il formaggio grattugiato , il pan grattato,  la salsa di pomodoro, sale.

Prendiamo i panetti lievitati e stendiamoli col mattarello dando una forma circolare. Su ogni disco mettiamo olio e l’impasto, poi richiudiamo l’impasto su se stesso e sigilliamo con le dita. Bucherelliamo ogni scaccia e spennelliamo con dell’olio. Inforniamo a 200° per circa 20/25 minuti. Serviamo!

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