Le scacce ragusane sono una variante del favoloso ‘fagottino’ di pasta farcito che fa da padrone nello street food della gastronomia siciliana. Sono assolutamente gustose, non se ne ha mai abbastanza, soprattutto se ripiene di delizioso caciocavallo filante! Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
500 g di farina di semola rimacinata
30 ml di olio extra vergine d’oliva
2 g Lievito Di Birra Secco
10 g Sale
q.b. Acqua
Un litro di salsa di pomodoro
400 gr di caciocavallo fresco siciliano
Per realizzare questa ricetta, dopo aver preparato la salsa di pomodoro come fate di solito, versate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito in un pò d’acqua tiepida e versate l’olio ed il sale al centro. Iniziate aggiungendo il lievito disciolto ed incorporando la farina, impastando con la punta delle dita.
Proseguite con altra acqua, versando quanto basta e soltanto se la precedente sia stata assorbita del tutto: regolatevi fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, ma non appiccicoso. Dividete in panetti, copriteli con un canovaccio e fateli lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore. Trascorso il tempo necessario stendete l’impasto che dovrà risultare sottilissimo e ricavate dei rettangoli.
Farciteli con la salsa ed il caciocavallo a pezzetti e ripiegate i lati verso l’interno. Stendete ancora un pò di farcitura e ripiegate gli esterni, proseguendo fino ad ottenere due panetti. Cuoceteli subito in forno statico a 220 gradi per circa venti minuti. Quando saranno dorate estraetele e fatele leggermente intiepidire, poi servitele subito!
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