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Scarti di frutta e verdura | scopri come dare vita a un nuovo alimento

Scarti di frutta e verdura si possono utilizzare per realizzare ricette, dai muffin a tisane. Scopri come evitare sprechi in cucina, seguendo i nostri consigli.

Scarti di frutta e verdura Ricettasprint

Scarti di frutta, verdura e non solo, non buttarli nella pattumiera, qualcosa si può riutilizzare per preparare diverse ricette. Sapete che con le bucce di mele, pere, arance, o agrumi potete preparare dei muffin o tisane?

Anche con i gambi delle insalate o dei carciofi, potete dare vita a polpette, è davvero interessante, in questo modo si eviteranno sprechi in cucina.

Scopriamo come riutilizzare gli scarti per preparare diverse ricette.

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1.Muffin con buccia di mele: soffici e gustosi

Muffin con bucce di frutta Ricettasprint

I muffin sono dessert sempre graditi,  piacciano a tutti, grandi e piccini, perfetti da servire a colazione, con una tazza di latte. Questi che vi proponiamo sono perfetti per smaltire le bucce di mele e la buccia di limone. Ma potete tranquillamente utilizzare quelle di pere, a voi la scelta.

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Ingredienti

  • 150 g farina integrale di grano duro
  • 50 g farina di manitoba
  • 200 g latte di riso
  • 50 g sciroppo d’agave
  • 25 g olio di semi di girasole
  • bucce di 3 mele tagliate finemente
  • mezza bustina lievito per dolci
  • buccia di 1 limone grattugiata finemente
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale integrale marino

Preparazione

Per preparare questi dessert, iniziate a mettere in un mixer le bucce di mela e la scorza di limone, dovrete ottenere un composto omogeneo.

In una ciotolina, mettete le bucce frullate, unite le farine, lo sciroppo di agave, il sale, la noce moscata e il lievito per dolci, mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Adesso con una frusta elettrica, mescolate bene il latte di riso e l’olio, poi aggiungeteli al resto dell’impasto, lavorate bene per ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Nel caso l’impasto risulti troppo cremoso, mettete un paio di cucchiai di latte vegetale.

Trasferire il tutto negli stampini per muffin e lasciate cuocere in forno a 180°C  per 25-30 minuti, fate la prova stecchino, se esce asciutto, spegnete e sfornate.

Lasciate raffreddare e gustatele in compagnia.

2.Tempura di bucce: croccanti e invitanti

Tempura di bucce Ricettasprint

La tempura di bucce, si prepara con gli scarti delle patate, carote e zucchine, un sfizioso finger food perfetto da servire quando avete ospiti a cena. Potete servire come antipasto sfizioso, nessuno resisterà.

Utilizzate le bucce di:

Ingredienti per la tempura

  • 200 g farina di riso
  • acqua frizzante ghiacciata q.b.
  • sale integrale marino q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a lavorare la pastella, in una ciotola, mettete la farina e acqua ghiacciata, mescolate bene con una frusta.

In una padella antiaderente ampia, mettete abbondante olio di semi di arachide, quando sarà caldo, passate le bucce nella pastella e poi immergetele nell’olio.

Non appena saranno cotte, toglietele con una schiumarola, lasciate asciugare l’olio in eccesso su un piatto con carta assorbente. Non appena terminate tutto, salate e servite calde.

3. Tisana detox: depura l’organismo

Tisana detox con scarti Ricettasprint

La tisana detox è una bevanda, che vi permetterà di depurare il vostro organismo, inoltre si prepara facilmente, anche con gli scarti di frutta e verdura. E’ una bevanda che viene utilizzata per sgonfiare il ventre, si prepara facilmente, scopriamo come.ù

Ingredienti

  • barbe di finocchio
  • punte di radicchio
  • scorze d’arancia
  • foglie verdi di carciofo

Preparazione

Per preparare questa bevanda detox, iniziate a mettere le foglie verdi dei carciofi, la barba del finocchio, le bucce d’arancia,  le punte del radicchio, in una ciotola, le lavate accuratamente. Asciugatele con un canovaccio di cotone, mettetele in un essiccatore, poi appena saranno disidratate, tagliatele con un coltello. Versatele in una caraffa, potete aggiungere dei fiori di camomilla o miele se la gradite più dolce.

4. Polpette con semi di zucca a non solo: scopri la ricetta

Polpette con scarti di verdure Ricettasprint

Le polpette si preparano con semi di zucca e non solo, tanti ingredienti che vengono spesso buttati e non riutilizzati in cucina. Un buon modo per riciclare gli scarti, morbide, gustose, nessuno riuscirà a resistere. Scopriamo la ricetta per realizzarle.

Ingredienti

  • 4 cucchiai di fecola di patata
  • acqua q.b.
  • bucce di 3 carote
  • foglie esterne dell’insalata iceberg
  • bucce di 1 cipolla
  • 2 cucchiai di semi di zucca lavati e tostati
  • foglie più dure di 2 carciofi
  • bucce di 3 patate
  • gambi cotti di 2 carciofi
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • timo fresco q.b.
  • pane raffermo q.b.
  • latte vegetale di riso
  • farina di ceci per impanare
  • pan grattato q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a tagliare a pezzi le bucce di patate, carote e cipolla, dopo averle lavate bene.

Poi le asciugate bene e trasferitele in una padella ampia antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine e un pò di timo fresco, aggiungete le foglie dei carciofi e il gambo, lasciate ammorbidire un pò.

Trasferite il tutto in un mixer e frullate bene, aggiungete le parti di scarto della lattuga i semi di zucca, il lievito e continuate a frullare bene. Trasferite in una ciotola, poi aggiungete il sale, il pepe, la fecola o l’acqua dipende dalla consistenza del composto. Ammorbidite il pane raffermo nel latte vegetale, poi lo strizzate bene e lo aggiungete al composto di fecola e verdure.

Dovrete ottenere un composto sodo, formate le polpette, passatele nel latte, poi nella farina di ceci, di nuovo nel latte ed infine nel pangrattato, così create una doppia panatura.

In una padella mettete l’olio per frittura, quando sarà caldo, immergete le polpette un pò alla volta per evitare che l’olio si raffreddi. Fatele cuocere in modo uniforme, poi toglietele e lasciatele su un piatto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite e gustate calde.

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Bucce di patate Ricettasprint
Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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