Schiacciata alla siciliana per il pranzo al sacco dell’estate per gustarlo in compagnia e senza stress dei fornelli.
Dal catanese a noi è un passo e così anche per le ricette, anzi quelle arrivano prima perchè con il web tutte le distanze si accorciano, anche quelle che portano ai fornelli, soprattutto. Le tavole imbandite sono una delle scene che più riportano la mente all’idea di convivialità, amicizia, unione e rapporti umani soprattutto quando in tavola, oppure al parco anche facendo un picnic.
Si gustano piatti semplici e che non richiedono l’assenza del cuoco di turno impegnato a preparare le pietanze come spesso accade soprattutto nelle famiglie meridionali. La ricetta di oggi è la schiacciata alla siciliana che è proprio questo, la preparazione di un finger food che si può gustare nelle sere d’estate magari fuori ad un piacevole giardino, oppure per una passeggiata fuori porta. Come dicevo una ricetta tipica del catanese.
Pranzo al sacco? Picnic con i bambini? Ecco la schiacciata alla siciliana, con una base di broccoli, olive ed acciughe.
Iniziamo dall’impasto mettendo in una planetaria (o in una ciotola capiente se non abbiamo l’attrezzo) e versiamo la farina, quasi tutta l’acqua e il lievito ed iniziamo a mescolare per bene. Aggiungiamo la restante acqua i un angolo e saliamo e poi iniziamo a rimescolare. Quando si sarà raggiunta la giusta consistenza, allora dovremo mettere l’impasto su un piano da lavoro e dovremo lavorarla con le mani per 10 minuti. Lasciamola lievitare al caldo fio al raddoppio del volume. Trascorso il tempo della lievitazione la divideremo in due parti e la stenderemo col mattarello. Oleiamo una teglia da forno e sistemiamo una sfoglia sopra.
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Intanto avremo preparato i broccoli prendendo una padella antiaderente e metteremo i broccoli ben lavati e puliti a cuocere soffriggendo con olio e con la cipolla tritata che avremo fatto imbiondire. Saleremo e peperemo e faremo giungere a perfetta cottura i broccoli e li metteremo a raffreddare. Una volta che tutto sarà pronto dovremo assemblare la nostra schiacciata e quindi verseremo i broccoli sulla sfoglia e li livelleremo aggiungendo anche le olive nere e le acciughe spezzettate e abbondante parmigiano grattugiato. Copriamo con l’altra sfoglia e sigilliamo bene i bordi. Inforniamo a 180° e cuociamo per circa 25 minuti. Controlliamo, altrimenti aumentiamo di altri 5/7 minuti.
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