Schiacciata+alla+livornese%2C+il+dolce+di+Pasqua+morbido+e+profumato
ricettasprint
/schiacciata-livornese-dolce-pasqua-tradizione-toscana/amp/

Schiacciata alla livornese, il dolce di Pasqua morbido e profumato

schiacciata alla livornese ricettasprint

Schiacciata alla livornese, il dolce di Pasqua morbido e profumato

Si chiama schiacciata, ma schiacciata non lo è. Si dice alla livornese, si, perchè è un dolce tipicamente toscano, di Livorno. Pasquale? Certamente. La schiacciata alla livornese è un tipico dolce di Pasqua.

Buona, profumata, morbida. Ottima senza farcitura, ma con marmellata o crema al cacao è una versa esplosione di gusto. Sublime e tradizionale rende le tavole a Pasqua ancora più invitanti.

Ingredienti

  • 150 g zucchero
  • 600 g farina
  • 22 g lievito di birra
  • 2 uova
  • 15 g rosolio di menta
  • 50 g olio
  • 30 g vin santo
  • la scorza di un arancio grattugiata
  • essenza d’arancio
  • essenza d’anici
  • un cucchiaio di anici

ti piacerebbe anche:Schiacciata alla Nutella, un dolce senza eguali

ti piacerebbe anche:Schiacciata rustica saporita con cavolfiore e alici

Schiacciata alla livornese, il dolce di Pasqua morbido e profumato. Procedimento

Prendiamo farina, lievito, acqua e iniziamo ad impastare. Una volta che il composto si stacca dalle pareti della ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per due ore.

Trascorso il tempo, aggiungiamo uovo sbattuto, olio (50 g), zucchero; impastiamo e facciamo lievitare ancora per tre ore.

Dopo tre ore aggiungiamo altro uovo sbattuto, vinsanto, scorza, essenze, rosolio, anici, con altri 50 g di olio e impastiamo ancora. Mettiamo a lievitare per mezz’ora. Quando l’impasto sarà raddoppiato mettiamolo in una forma e spennelliamo con uovo sbattuto. Inforniamo a 200° per mezz’ora.

ti piacerebbe anche:Schiacciata di Patate, da farcire con prosciutto cotto e zucchine

ti piacerebbe anche:Torta con ricotta ed uvetta senza uova | Morbida e deliziosa

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

Uova contro il colesterolo verità o leggenda? Ecco la risposta definitiva dell’esperto

Esiste ancora molta confusione riguardo agli alimenti da utilizzare contro il colesterolo, e le uova…

12 minuti ago
  • Contorno

La versione alla tedesca non l’avevo mia preparata, ci ho provato e le patate servite così sono un capolavoro, non mi stanco mai di mangiarle

La versione alla tedesca non l'avevo mia preparata, devo dire che le adoro le patate…

42 minuti ago
  • Primo piatto

Ho chiuso con panini e toast per il pranzo in ufficio preferisco l’insalata di pasta, ma senza sott’oli e sott’aceti!

Non posso mangiare sempre panini e toast in ufficio, ripiego su questa insalata di pasta…

1 ora ago
  • Dolci

Ho salvato la colazione con un solo barattolo di pesche sciroppate, così buona da lasciare il segno

Stamattina avevo un po’ di tempo a disposizione per preparare una torta, ma mancava proprio…

2 ore ago
  • News

Ho saputo che alcuni mettono l’olio in frigo e mi sono messo le mani nei capelli, è un errore madornale

Perché è uno sbaglio inconcepibile mettere l'olio nel frigo. Una pratica del tutto scorretta e…

2 ore ago
  • Dolci

Con un ingrediente che hai in dispensa prepari una torta irresistibile, aggiungi tante gocce di cioccolato il risultato? Torta umida e dalla consistenza cremosissima

Lo sai che un ingrediente che hai in dispensa prepari una torta irresistibile, aggiungi tante…

3 ore ago