La schiacciata palermitana dolce è una sorta di focaccia deliziosa e facilissima da fare, una variante siciliana che potrebbe sembrare allo sguardo una delle tante varianti della classica alternativa al pane tradizionale.
Il suo gusto invece nasconde un segreto che ti conquisterà! Una ricetta dal sapore delicato e casareccio ed una consistenza soffice all’interno e dorata e fragrante all’esterno, perfetta da mangiare sola o insieme a creme spalmabili e confetture.
Provatela con fichi freschi e miele, una vera goduria per il palato e soprattutto una pietanza versatile da proporre come antipasto, aperitivo o anche dessert.
Qualunque sia la tua idea in cucina, questa focaccia ti verrà in aiuto rendendo tutto speciale. Ecco la ricetta perfetta per te. Non hai idea di cosa servire al buffet per dolce? Prepara questa focaccia e farciscila con la Nutella: tagliala a quadrotti ed il gioco è fatto. Cosa si può volere di più da una sola preparazione che si rivela così semplice che anche chi non è particolarmente bravo ai fornelli può realizzare con tanta facilità?
Potrebbe piacerti anche: Tartufini pistacchio cocco e nutella e la cena si conclude meravigliosamente
Ingredienti
270 gr di farina di Manitoba
2 uova
60 gr di zucchero
Un pizzico di sale
50 gr di burro
Buccia grattugiata di un limone
Un cucchiaino di miele
Mezzo cubetto di lievito di birra
100 ml di latte
Semi di sesamo per guarnire q.b. (facoltativi)
Per realizzare questa ricetta iniziate scaldando appena il latte in un pentolino: quando sarà tiepido scioglietevi dentro lo zucchero, il miele ed il mezzo cubetto di lievito di birra sbriciolato. Rompete un uovo e sbattetelo leggermente, poi unitelo agli altri ingredienti insieme alla buccia grattugiata di un limone. Mescolate bene, poi iniziate ad incorporare la farina di Manitoba, poco alla volta ed amalgamando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi.
Proseguite così fino a metà della farina, poi incorporate anche il sale ed il burro morbido a tocchetti impastando in modo da ottenere un panetto liscio ed elastico. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per due ore circa. Trascorso il tempo necessario riprendetelo e trasferitelo in una leccarda imburrata stendendo l’impasto con le dita, proprio come fareste con una classica focaccia.
Coprite nuovamente e fate lievitare ancora un’ora e mezza: quando si sarà gonfiato spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme ad un po’ di latte, cospargete con i semi di sesamo e cuocete a 170 gradi per circa 15/20 minuti. Quando risulterà gonfia e dorata estraetela e fatela raffreddare. Sformatela e gustatela in tutta la sua incredibile bontà!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…