Sciroppo+di+sambuco+%7C+fatto+in+casa+profumato+e+dissetante
ricettasprint
/sciroppo-sambuco-fatto-casa/amp/
Bevande

Sciroppo di sambuco | fatto in casa profumato e dissetante

Sciroppo di sambuco ricettasprint

Lo sciroppo di sambuco è una bevanda fresca, profumata e dissetante. Diluita con acqua fredda è perfetta in ogni occasione.

Si possono ottenere bevande fredde, ma anche calde. E’ sufficiente in un bicchiere di acqua due cucchiai di sciroppo. Lo sciroppo di sambuco può diventare anche la base di un fresco aperitivo alcolico. I fiori di sambuco si trovano tra maggio e giugno ed una volta preparato lo sciroppo si conserva per due settimane in frigorifero.

I fiori di sambuco sono dei profumatissimi fiori bianchi a forma di stella. Il sambuco è un arbusto di antichissime origini, originario del Caucaso e dell’Europa dove veniva utilizzato anche per scopi curativi e può essere utilizzato in molti modi in cucina, uno di questi è la nostra ricetta.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Amaretto | un liquore da preparare a casa in poco tempo

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 15′

INGREDIENTI dose per 8 persone

20 grappoli di Fiori di sambuco
6 Limoni
600 ml di Acqua
1.2 kg di Zucchero semolato
1 cucchiaino di aceto di mele

Preparazione dello sciroppo di sambuco

Per preparare questo delizioso sciroppo si inizia andando a pulire i fiori di sambuco. Una volta eliminati gli steli verdi si sciacquano i fiori sotto l’acqua corrente e fredda e si mettono da parte. In seguito si puliscono i limoni e si tagliano a fettine.

Sciroppo di sambuco ricettasprint

Fatto questo si prende una brocca capiente e la si riempie prima con i fiori e poi con i limoni tagliati a fettine, si deve riempire facendo degli strati: fiori, limone, fiori, limone e così via fino a quando non saranno finiti tutti gli ingredienti. Alla fine si ricoprono i fiori ed i limoni con dell’acqua. Coprire con un foglio di pellicola o con un tappo a chiusura ermetica e lasciarlo macerare per 48 ore in un luogo fresco. Dopo le 48 ore si filtra il composto con un colino e lo si versa in un pentolino nel quale si aggiunge anche lo zucchero e l’aceto di mele.

Sciroppo di sambuco ricettasprint

Far cuocere fino a quando non si sarà completamente sciolto lo zucchero, ci vorranno circa 15 minuti e poi lo si fa raffreddare per bene. Una volta freddo lo sciroppo è pronto per essere imbottigliato e conservato in frigorifero.

Sciroppo di sambuco ricettasprint

Leggi anche > Sciroppo di amarene | per guarnire gelati e torte | da preparare a casa

Leggi anche > Liquore di mirto | la bevanda alcolica tradizionale sarda

Leggi anche > Nocino | un liquore da preparare a casa con pochi ingredienti

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il segreto di mia nonna per fare l’abbacchio al forno ben cotto con la crosticina che non si secca, leccarsi anche le dita è d’obbligo

Il segreto di mia nonna per fare l’abbacchio al forno, bello cotto che non si…

2 ore ago
  • Bevande

Crema di limoncello, un bicchierino la sera e ti dimentichi di tutto: fallo come dice la nonna e ti viene perfetto!

Dopo cena un bicchierino di questa crema di limoncello e ti dimentichi di tutto, fallo…

3 ore ago
  • News

Ho il fegato sovraccarico, il nutrizionista mi ha consigliato i cibi ideali da mangiare

Indicazioni utili per fare in modo che il fegato torni ad essere più reattivo e…

3 ore ago
  • Dolci

Il liquore per il dopo cena lo faccio fa me e metto pure la Nutella, diventerà una vera chicca da dessert

Una buona cena insieme agli amici si deve concludere sempre con un liquore molto dolce,…

4 ore ago
  • Dolci

La ricetta di questo casatiello dolce ha più di 50 anni, ma é sempre perfetta: mai così soffice e delicato

Una ricetta antica, di quelle che si conservano per generazioni: il casatiello dolce napoletano é…

4 ore ago
  • Finger Food

Torta rustica in poche mosse, stasera niente pizza, ma con questa farai un figurone

Altro che pizza questa sera, ho deciso di preparare questa torta rustica davvero incredibile, il…

5 ore ago