Sciscilli+termolesi%2C+un+delizioso+secondo+piatto+dal+Molise
ricettasprint
/sciscilli-termolesi-un-delizioso-secondo-piatto-dal-molise/amp/
Secondo piatto

Sciscilli termolesi, un delizioso secondo piatto dal Molise

sciscilli termolesi

Sciscilli termolesi, un delizioso secondo piatto dal Molise

Gli sciscilli termolesi, conosciuti anche come “pallotte cacio e uova”, sono una sorta di polpette realizzate utilizzando pangrattato, formaggio e uova. Semplicissimi e deliziosi, spesso nella tradizione locale vengono accompagnati a piatti di pesce. E’ una ricetta antica che ha le sue radici nella cucina contadina, in cui si preparavano piatti con i pochi e genuini prodotti della natura. Vediamo insieme come realizzarli.

Potrebbe piacerti anche: taccozze con le cozze

Ingredienti

4 uova
300 gr di peperoni
50 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di pecorino rigatino grattugiato
250 gr di pane pugliese raffermo
250 gr di pomodori pelati
Una cipolla
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione degli sciscilli termolesi

Per realizzare gli sciscilli termolesi, dovete innanzitutto lavare e pulire i peperoni. Provateli del picciolo e dei semini interni e tagliateli a pezzetti. In una padella capiente preparate un soffritto con abbondante olio extra vergine di oliva ed una cipolla tritata finemente.

Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete i peperoni e fate rosolare qualche minuto rigirando. Unite poi i pomodori, regolate di sale e coprite: proseguite la cottura per circa 15 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, allungatelo con un pochino di acqua.

Intanto in una ciotola ponete il pane sbriciolato eliminando la crosta, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale e mescolate. A parte sbattete le uova ed unitele al composto, impastate bene con le mani e formate delle polpette dalla forma leggermente allungata.

Aggiungete le polpette al sugo, se necessario allungate con un pò d’acqua e proseguite la cottura per circa mezz’ora. A questo punto i vostri sciscilli saranno pronti: serviteli caldi insieme alla loro deliziosa salsa.

sciscilli termolesi

Potrebbe piacerti anche: agnello cacio e uova

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

5 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

6 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

7 ore ago