Se abbiamo qualche pomodorini, cipolle carote, possiamo preparare questa pasta buonissima, andando direttamente a Portofino.
Apriamo il frigorifero e immaginiamo con gli ingredienti che ci troviamo davanti che cosa possiamo preparare. Chi di noi nel frigo non si ritrova dei pomodorini, una cipolla, una carota, e chiaramente aglio rosmarino, olio in dispensa ed ovviamente il sale? Bene, questi sono gli ingredienti base per procedere alla pasta che vi presentiamo oggi, la pasta alla Portofino.
E’ una pasta molto semplice che con questi ingredienti andremo a condire aggiungendone altri con cui realizzeremo una crema, una sorta di pesto, ma io amo definirlo crema. Perché? Perché seguendo questo procedimento sarà davvero talmente cremosa che vi lascerà stupiti. La pasta alla Portofino, per essere davvero deliziosa, dovrà essere preparata con il trito di cipolle, carote, rosmarino e poi fatto riscaldare un filo d’olio. Maa ovviamente andremo a seguire la preparazione passo per passo.
Iniziamo la preparazione di questa ricetta che soltanto a leggere la lista degli ingredienti ci fa venire l’acquolina in bocca. Ho preferito utilizzare la pasta corta perché si adatta particolarmente bene a quest’ingredienti e a questa preparazione.
Iniziamo la preparazione della pasta alla Portofino prendendo cipolla, carota, il rosmarino e tritarli finemente per poterli poi soffriggere in padella con dell’olio. Aggiungiamo lo spicchio di aglio scamiciato e rosoliamolo e quando sarà imbiondito, lo andremo a togliere. Le verdure, intanto, si saranno appassite e a questo punto alziamo leggermente la fiamma e aggiungiamo il pomodorini che avremmo lavato accuratamente e tagliato in due parti; facciamo cuocere aggiungendo il sale con un coperchio. Intanto mettiamo una pentola sul fuoco con dell’acqua e sale che porteremo a bollore per procedere alla cottura della pasta.
Mentre trascorrerà il tempo necessario per questa azione, andiamo a preparare la crema, alias pesto, mettendo all’interno di un boccale atto il basilico, taglio, il formaggio grattugiato con i pinoli ed un cubetto di ghiaccio chiaramente insieme all’olio d’oliva e sale. Con un mixer ad immersione frulliamo il tutto e regoliamoci con l’aggiunta di liquidi, quindi dell’olio in questo caso, se sarà il caso di aggiungerne altro o meno. Una volta cotta la pasta che scoleremo al dente, la metteremo all’interno della padella con i pomodorini facendo insaporire per un po’ prima di aggiungere il pesto. Amalgamiamo il tutto in modo che mantechi per bene e impiattiamo per servire.
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