Oggi voglio condividere con te una ricetta deliziosa e semplice che adoro fare quando ho dei carciofi in frigorifero: un contorno veloce ed economico che sono certa ti piacerà!
Questa ricetta é veramente incredibile perché non devi essere uno chef esperto per prepararla, né serve correre a comprare ingredienti complicati o costosi.
Bastano carciofi freschi, prezzemolo, vino bianco ed in pochissimo tempo avrai un contorno davvero gustoso.
Questo piatto è un ottimo modo per utilizzare i carciofi che magari hai comprato e non sai come cucinare, perfetto anche quando si ha poco tempo. È ideale per quando hai ospiti all’improvviso o semplicemente per una cena veloce. In pochi minuti puoi avere un contorno raffinato e delizioso. I sapori dei carciofi sono esaltati dalla cottura nel vino bianco, diventano morbidi e pieni di gusto. Il prezzemolo aggiunge una nota fresca ed aromaticità al piatto: il tutto poi si sposa perfettamente con qualsiasi secondo di carne o pesce che decidi di abbinare. Insomma avrai sempre a disposizione la preparazione perfetta ed anche diversa dal solito per deliziare i tuoi commensali!
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Ingredienti
4 carciofi
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Uno spicchio d’aglio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure e spinose, tagliate la parte superiore delle foglie e eliminate il gambo. Tagliate i carciofi a metà e poi ancora a metà nel senso della lunghezza, quindi eliminate la barbetta interna. In una padella capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete l’aglio intero: fatelo soffriggere leggermente, poi aggiungete i carciofi e fateli rosolare a fuoco medio per alcuni minuti fino a quando diventano dorati e leggermente morbidi.
Versate il vino bianco nella padella e lasciatelo sfumare per qualche istante, fino a quando l’alcol sarà evaporato: a questo punto aggiungete una tazzina di acqua e coprite la padella con un coperchio. Cuocete i carciofi a fuoco basso per circa 15-20 minuti o finché diventano teneri: a metà cottura salate e pepate a piacere ed aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco tritato per aromatizzare ulteriormente il piatto.
A cottura ultimata, assicuratevi che i carciofi siano morbidi e ben cotti immersi nel loro sughetto saporito: se necessario, potete prolungare la cottura per alcuni minuti in base alla consistenza desiderata.
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