Ho assaggiato subito questa vellutata di ceci e cavolfiore altrimenti la finivano in un sol boccone, devo dire che questa volta mi sono superata.
Oggi ti voglio proporre una vellutata, un piatto tipico di questa stagione, come si può rinunciare ad un piatto caldo e che sazia. Non immaginavo tanto successo, l’ho mangiata subito avevo paura che non mi restasse nulla, avevo del pane raffermo e ho preparato i crostini, non possono assolutamente mancare nella vellutata.
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Un mix di ingredienti diversi che rendono speciale questo piatto, di solito si prepara la vellutata di cavolfiore e patate, ma non con i ceci, ma devo dire che è irresistibile, cucchiaio dopo cucchiaio ti conquisterà. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Vellutata di ceci e cavolfiore servi con dei crostini e vedrai che bontà
Per la preparazione di questa vellutata ho usato i ceci secchi, ma si possono anche usare quelli in barattolo, ma io uso solo quelli secchi, ma richiedono una fase di ammollo di almeno 8 ore, poi ho cotto il cavolfiore e ho fatto insaporire il tutto in casseruola. Se vuoi dare un sapore deciso al piatto puoi aggiungere della curcuma. Non resta che seguire passo passo la ricetta sprint!
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore medio (600 g)
- 250 g di ceci secchi
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla piccola
- qualche fungo cotto
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
- un po’ di prezzemolo fresco
- bicarbonato di sodio q.b.
Procedimento della vellutata di ceci e cavolfiore
Per la preparazione di questa vellutata iniziamo a lavare i ceci, mettiamoli in un colino e lasciamo scorrere l’acqua, poi li trasferiamo in una pentola, copriamo con acqua e aggiungiamo poco bicarbonato di sodio.
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Lasciamo in ammollo una notte o per almeno 8 ore, trascorso il tempo laviamo i ceci mettiamoli in una pentola con acqua che copre e lasciamo cuocere per 35-40 minuti il tempo che si ammorbidiscono, spegniamo. Laviamo il cavolfiore dopo averlo diviso in cimette, immergiamole in una pentola con acqua abbondante, scoliamole a cottura terminata.
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Prendiamo una casseruola mettiamo l’olio extra vergine di oliva, aglio e cipolla, lasciamo soffriggere, uniamo i ceci, cavolfiore, il sale e prezzemolo sminuzzato.
Aggiungiamo un po’ di acqua di cottura dei ceci o cavolfiore, poi dopo 10 minuti spegniamo e frulliamo con un frullatore ad immersione, così da ottenere una vellutata.
Serviamo nei piatti aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva e dei funghi cotti (ne avevo in frigo e ho smaltito), spolveriamo il parmigiano reggiano grattugiato. Accompagniamo con i crostini di pane e mangiamo subito.
Buon Appetito!
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