Se+non+sai+cosa+farci+con+i+filetti+di+platessa+ti+svelo+la+ricetta+degli+involtini+al+forno+leggerissimi
ricettasprint
/se-non-sai-cosa-farci-con-i-filetti-di-platessa-ti-svelo-la-ricetta-degli-involtini-al-forno-leggerissimi/amp/
Secondo piatto

Se non sai cosa farci con i filetti di platessa ti svelo la ricetta degli involtini al forno leggerissimi

Carne bianca e leggera, ma molto nutriente: la platessa ci fa bene tutti i giorni ma se la prepariamo così sarà una festa a tavola

Chi mangia pesce tutto l’anno vive meglio, lo dicono nutrizionisti e dietologi. Ancora di più se sono piatti creativi ma semplici come questi filetti di platessa trasformati in involtini ripieni di golosa verdura e passati al forno.

involtini platessa al forno ricettasprint

Carni bianche e leggere, cotture veloci, il pranzo che tutto sognano.

Involtini al forno di platessa, c’è solo un modo per prepararli al meglio

Prima di vedere la ricetta, un veloce ripasso. Non abbiamo trovato la platessa già sfilettata e quindi optato per il pesce intero? Nessun problema, è un lavoro manuale che possono fare tutti, con la tecnica giusta.
Appoggiamo il pesce sul piano di lavoro e lo teniamo saldamente per la coda con una mano. Con l’altra teniamo un coltello e raschiamo il dorso della platessa facendo movimenti rettilinei andando dalla coda alla testa. Dopo aver eliminato le squame li passiamo sotto acqua fredda corrente per lavarli bene.
Riprendiamo il coltello e pratichiamo un’incisione perpendicolare alla branchia. Infiliamo il dito medio all’interno dell’incisione e tiriamo con forza, per aprirla totalmente. Laviamo di nuovo il pesce, facendo scorrere l’acqua fredda nella parte interna e sulla superficie.
Incidiamo la pelle vicino alla testa e la eliminiamo tirando con un colpo solo, partendo dalla testa fino alla coda, sia da un lato che dall’altro della platessa. Infine sfilettiamo: facciamo un’incisione lungo il corpo e la lisca centrale.
Inseriamo la punta del coltello nell’incisione e la muoviamo esercitando piccoli movimenti regolari andando verso i margini esterni. Basterà far scivolare la lama tra le lische e la polpa. Andiamo avanti così, ricaveremo quattro filetti per ogni pesce. Infine con le pinzette apposite eliminiamo eventuali lische rimaste, toccando con le punte delle dita.

Ingredienti (per 4-6 persone):
16 filetti di platessa
2 zucchine scure
1 melanzana lunga
30 g di parmigiano grattugiato
40 g di pangrattato
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
30 g di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
foglie di maggiorana fresca q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo involtini di pesce

involtini platessa al forno ricettasprint

Sbucciamo e laviamo gli scalogni, poi li tritiamo finemente. Spuntiamo le zucchine, le laviamo e le tagliamo prima a listarelle, poi a cubetti. Facciamo lo stesso con la melanzana cercando di dare forme simili.
Mettiamo a rosolare tutte le verdure in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine, saliamo il giusto e lasciamo cuocere per 20 minuti. Se vediamo che si asciugano troppo, allunghiamo con un mestolino di acqua calda.
In un altro padellino mettiamo a rosolare lo spicchio di aglio tritato insieme al prezzemolo e alla maggiorana con 2 cucchiai di olio extravergine. Quando cominciano a prendere colore aggiungiamo i pinoli e in pangrattato.

involtini platessa al forno ricettasprint

Dopo 5 minuti anche il parmigiano, lasciamo insaporire tutto insieme e spegniamo.
Riprendiamo i filetti di platessa e li farciamo con un cucchiaio di verdure e uno di pangrattato aromatizzato con i pinoli. Li richiudiamo delicatamente e li blocchiamo con uno stuzzicadenti. Infine li facciamo cuocere in forno a 180° per 5-6 minuti con un filo di olio extravergine. A cottura ultimata aggiungiamo anche le verdure che sono avanzate, li lasciamo insaporire insieme per un minuto e possiamo servire.

involtini platessa al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Carbonara anche d’estate, ma questa è speciale: con un piatto così nessuno si alza da tavola

Con il caldo è difficile immaginare di mettersi a tavola per una carbonara, ma se…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Patate e merluzzo a go go, scegli la versione light o quella maxi? Ecco come fare!

Una teglia, delle patate e dei filetti di merluzzo: basta e avanza per preparare un…

2 ore ago
  • News

Sorpresa tra le marche di mozzarella, bocciati i due nomi più famosi

Tra le marche di mozzarelle più note alcune non ottengono un punteggio di sufficienza, il…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di visciole un po’ light: puoi concedertene anche due fette

Non sono ciliegie ma somigliano molto: le visciole hanno una carica in più e sono…

3 ore ago
  • Contorno

Ero rimasta con un paio di melanzane in frigorifero, così ho tirato fuori il condimento speciale della nonna ed é venuto fuori un contorno pazzesco

Volevo fare un contorno sfizioso, ma che ci fai con 2 sole melanzane un po'…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Bocconcini agli spinaci facili facili, li preparo sempre quando ho ospiti a cena

Stasera ho deciso di allestire in casa un buonissimo apericena, il tutto sfruttando il mio…

4 ore ago