Non tutti amano il pesto, non tutti gradiscono l’aglio: allora sai che fai, ti inventi questa soluzione con le zucchine e li fai stare zitti

Non ci son o dubbi, le zucchine sono le vere regine dell’estate perché si prestano a tantissime ricette.

Pesto di basilico leggero alle zucchine
Pesto di basilico leggero alle zucchine ricettsprint

Oggi le usiamo per preparare un primo piatto trasformandole in un pesto leggero ma molto nutriente. Il risultato finale è spettacolare.

Pesto di basilico leggero alle zucchine, ma chi l’ha detto che lo devi mangiare caldo

Uno dei vantaggi di questo pesto con basilico e zucchine ma senza aglio è la sua versatilità. Lo possiamo usare per condire la pasta calda, ma anche farlo diventare una pasta fredda, aggiungendo ad esempio dei pomodorini tagliati in quattro.

Ingredienti:
400 g di pasta corta
6 zucchine con il fiore
250 g di ricotta vaccina
50 g di pecorino grattugiato
1 scalogno
1 mazzetto di basilico
2 rametti di menta
40 g di pinoli
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo pesto light

zucchine
Pesto di basilico leggero alle zucchine ricettasprint

Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e le laviamo bene lasciando da parte i fiori. Poi le tamponiamo con un canovaccio pulito, le tagliamo bastoncini e quindi a cubetti.
Peliamo lo scalogno, lo tritiamo finemente e lo facciamo rosolare insieme a 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva con dolcezza in una padella abbastanza grande da contenere tutte le zucchine. Quando ha preso colore, aggiungiamo le zucchine e le facciamo saltare a fiamma vivace insieme ai fiori, privati del pistillo e tagliati a pezzetti. Basterà asciugarle e renderle croccanti, quindi ci basteranno 10 minuti. Prima di spegnere saliamo e poi le mettiamo da parte

ricotta
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Versiamo la ricotta ben scolata in una ciotola e la facciamo diventare una crema mescolandola con il parmigiano, un filo di olio extravergine e qualche macinata di pepe.
Quando è pronta prendiamo il boccale del mixer e versiamo due terzi delle zucchine con i loro fiori: le altre ci serviranno per decorare il piatto. Uniamo anche la ricotta diventata crema, le foglie di basilico e di menta lavate, poi spezzettate a mano. Completiamo con un filo di olio extravergine e azioniamo la macchina per alcuni secondi, giusto il tempo di farla diventare una salsa.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salato che aspettiamo mettiamo a tostare i pinoli in un padellino antiaderente per alcuni minuti. Appena diventano croccanti li tiriamo su e li asciughiamo con della carta assorbente da cucina.

La pasta è cotta: la scoliamo direttamente in una terrina e la condiamo con il pesto di zucchine e ricotta. Completiamo i piatti con alcune zucchine passate in padella, i pinoli, ancora un filo di olio extravergine e una foglia di basilico.

pinoli
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