Se+non+vuoi+il+solito+pesto+di+basilico+prova+questo+alle+zucchine%2C+leggero+e+senza+aglio
ricettasprint
/se-non-vuoi-il-solito-pesto-di-basilico-prova-questo-alle-zucchine-leggero-e-senza-aglio/amp/
condimenti

Se non vuoi il solito pesto di basilico prova questo alle zucchine, leggero e senza aglio

Non tutti amano il pesto, non tutti gradiscono l’aglio: allora sai che fai, ti inventi questa soluzione con le zucchine e li fai stare zitti

Non ci son o dubbi, le zucchine sono le vere regine dell’estate perché si prestano a tantissime ricette.

Pesto di basilico leggero alle zucchine ricettsprint

Oggi le usiamo per preparare un primo piatto trasformandole in un pesto leggero ma molto nutriente. Il risultato finale è spettacolare.

Pesto di basilico leggero alle zucchine, ma chi l’ha detto che lo devi mangiare caldo

Uno dei vantaggi di questo pesto con basilico e zucchine ma senza aglio è la sua versatilità. Lo possiamo usare per condire la pasta calda, ma anche farlo diventare una pasta fredda, aggiungendo ad esempio dei pomodorini tagliati in quattro.

Ingredienti:
400 g di pasta corta
6 zucchine con il fiore
250 g di ricotta vaccina
50 g di pecorino grattugiato
1 scalogno
1 mazzetto di basilico
2 rametti di menta
40 g di pinoli
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo pesto light

Pesto di basilico leggero alle zucchine ricettasprint

Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e le laviamo bene lasciando da parte i fiori. Poi le tamponiamo con un canovaccio pulito, le tagliamo bastoncini e quindi a cubetti.
Peliamo lo scalogno, lo tritiamo finemente e lo facciamo rosolare insieme a 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva con dolcezza in una padella abbastanza grande da contenere tutte le zucchine. Quando ha preso colore, aggiungiamo le zucchine e le facciamo saltare a fiamma vivace insieme ai fiori, privati del pistillo e tagliati a pezzetti. Basterà asciugarle e renderle croccanti, quindi ci basteranno 10 minuti. Prima di spegnere saliamo e poi le mettiamo da parte

Pesto di basilico leggero alle zucchine ricettasprint

Versiamo la ricotta ben scolata in una ciotola e la facciamo diventare una crema mescolandola con il parmigiano, un filo di olio extravergine e qualche macinata di pepe.
Quando è pronta prendiamo il boccale del mixer e versiamo due terzi delle zucchine con i loro fiori: le altre ci serviranno per decorare il piatto. Uniamo anche la ricotta diventata crema, le foglie di basilico e di menta lavate, poi spezzettate a mano. Completiamo con un filo di olio extravergine e azioniamo la macchina per alcuni secondi, giusto il tempo di farla diventare una salsa.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salato che aspettiamo mettiamo a tostare i pinoli in un padellino antiaderente per alcuni minuti. Appena diventano croccanti li tiriamo su e li asciughiamo con della carta assorbente da cucina.

La pasta è cotta: la scoliamo direttamente in una terrina e la condiamo con il pesto di zucchine e ricotta. Completiamo i piatti con alcune zucchine passate in padella, i pinoli, ancora un filo di olio extravergine e una foglia di basilico.

Pesto di basilico leggero alle zucchine ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ho preparato un rustico che è andato a ruba: mele e noci hanno conquistato pure chi dice di non avere mai fame!

È andato ruba il mio rustico di mele e noci, pensa che con una manciata…

2 ore ago
  • News

Come selezionare le castagne buone? I trucchi per indovinare sempre le migliori

Non fare attenzione a certi dettagli ti porterà a non comprare le castagne migliori. Invece…

2 ore ago
  • Finger Food

Basta comprare il ketchup, fallo direttamente tu con questa ricetta

Da un po’ di tempo a questa parte, ho imparato a riorganizzare le mie abitudini…

3 ore ago
  • Dolci

La torta della domenica non può che essere così: soffice con il cioccolato, ma facile che non ti fa perdere tempo in cucina

Con un solo ingrediente in più ho trasformato la mia classica torta al cacao in…

3 ore ago
  • Finger Food

Con la prima zucca della stagione ho fatto questa incredibile torta salata

Questo è uno dei periodi dell’anno che preferisco, soprattutto perché posso gustare alcune delle mie…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno sì, ma ci imbottisco i peperoni: mia suocera non ci credeva, mi ha chiesto il bis

Un'idea veramente geniale per stupire tutti a tavola: a casa mia sono rimasti tutti a…

4 ore ago