E’ vero a Pasqua si fa l’agnello, ma non piace sempre a tutti: per questo ti suggerisco una ricetta facilissima sempre a base di carne con cui riuscirai a catturare l’attenzione e conquistare ogni palato!
Oggi ti propongo una soluzione per variare anche a Pasqua con una pietanza che però racchiude in se molti degli ingredienti che caratterizzano la tavola delle feste.
Puoi proporla come alternativa al classico abbacchio che per l’aroma particolare della sua carne non risulta gradito a tutti. Oppure sostituire completamente questo piatto tradizionale con un altro a base di carne, ma con un gusto altrettanto speciale.
Se non ti sei lasciato convincere e non vuoi rinunciare alla tradizione dell’agnello, nessun problema. Questa ricetta ti risulterà comunque utilissima ed il motivo è molto semplice. Come ti ho anticipato infatti, la preparazione contiene alcuni ingredienti che trionfano tra i piatti tipici di questi giorni e quindi potrai utilizzare tranquillamente gli avanzi per farla. Anche a Pasquetta sarà una soluzione economica e sfiziosa, perfetta addirittura da portare in gita e da mangiare fredda!
Ingredienti
800 gr di carne macinata mista
2 fette di pane raffermo
4 uova
6 cuori di carciofi
120 gr di parmigiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
300 ml di brodo di carne
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per preparare questa delizia, iniziate cuocendo le uova. Riempite di acqua un pentolino e immergetene tre lentamente per evitare che si rompano, mettendo l’ultima da parte per l’impasto del polpettone. Portate a bollore e cuocete per circa 8 minuti, fino a che saranno ben sode, poi spegnete e lasciate raffreddare. Intanto mettete il pane raffermo in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti. Quando sarà morbido sgocciolatelo e strizzatelo bene e versatelo in un recipiente capiente.
Aggiungete in quest’ultimo anche la carne macinata e mettete da parte. In una padellina fate soffriggere uno spicchio d’aglio tritato in olio extra vergine d’oliva e saltate brevemente i cuori di carciofo, poi aggiungete un pochino di acqua e cuocete fino a che saranno morbidi. Tagliateli a pezzettini ed aggiungeteli nel recipiente con la carne ed il pane. Sbattete l’uovo rimasto con il parmigiano, sale e pepe ed unitelo agli altri ingredienti e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Disponetelo su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un rettangolo. Posizionate al centro le uova sode sgusciate e richiudete dando la forma classica del polpettone. Aiutatevi con la carta da forno e trasferite in frigorifero per una mezz’oretta. Trascorso il tempo necessario riprendetelo, ungete bene una pirofila e trasferitelo il polpettone senza carta da forno all’interno della stessa. Ungete bene anch’esso, versate un pochino di brodo e trasferite in forno: cuocete a 140 gradi per circa 25 minuti, girandolo a metà cottura. Alzate poi la temperatura a 180 gradi per altri 15 minuti circa. A questo punto è pronto per essere servito, ricco e saporito!
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