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Se vuoi stupire devi provare subito la mia caponata di zucchine: vai a colpo sicuro, se la spazzolano in un attimo

Caponata sì, ma questa volta la facciamo di zucchine e vedrai come se la finiscono: il contorno perfetto per qualsiasi secondo di carne o di pesce.

Le zucchine ormai si trovano sempre, sono di stagione, quindi non ci sono scuse per preparare questo contorno.

caponata di zucchine ricettasprint

Accendi la fantasia in tavola e vedrai che sorpresa: fatte così le mangeranno anche i bambini, con quel gusto agrodolce che le rende veramente speciali.

Le preparo sempre così quando ho poco tempo e mi risolvono la cena

Non mi faccio mai mancare un buon contorno soprattutto quando preparo qualcosa di semplice per cena ad esempio della carne o del pesce arrostito. Così li rendo speciali e vado anche ad esaltarne la bontà, perché la caponata di zucchine regala quel tocco di gusto in più ad ogni preparazione. Provalo e vedrai!

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Ingredienti
800 gr di zucchine
Una cipolla rossa di tropea
2 spicchi d’aglio
300 gr di pomodori
30 gr di capperi sotto sale
80 gr olive verdi denocciolate
Una costa di sedano
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.

Preparazione della caponata di zucchine

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le zucchine: tagliatele a cubetti, versatele in una ciotola e salate leggermente. Pelate e tritate finemente la cipolla rossa ed i due spicchi d’aglio: in una padella capiente, fate scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete prima la cipolla tritata e fatela rosolare a fiamma media per pochi minuti. Aggiungete quindi anche l’aglio tritato e fate cuocere per un minuto mescolando di tanto in tanto, fino a quando rilascerà il suo aroma.

A questo punto, unite i cubetti di zucchine e fateli saltare per 5-6 minuti, rendendoli morbidi senza che perdano la loro consistenza. Lavate delicatamente i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà: uniteli agli altri ingredienti, insieme al sedano a pezzetti, i capperi sotto sale ben risciacquati ed alle olive denocciolate. A questo punto versate l’aceto di vino bianco e lo zucchero di canna nella padella, quindi regolate di sale e pepe nero a piacere: mescolate bene tutti gli ingredienti, quindi lasciate cuocere a fiamma media-bassa per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto, finché il sugo si sarà addensato.

Durante la cottura, assaggiate la caponata e regolate ulteriormente di sale e pepe se necessario in modo un equilibrio tra dolce, agrodolce e salato. Una volta che la caponata avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciate riposare per una decina di minuti, in modo che tutti i sapori si possono amalgamare alla perfezione. Potete servire la caponata di zucchine tiepida o a temperatura ambiente, ma anche fredda e sarà comunque deliziosa: accompagnatela con del buon pane casareccio oltre a carni, pesci o formaggi, ma può essere anche gustata come piatto unico.

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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