Prendi la lista della spesa ed aggiungi un po’ di ricotta fresca e delle fragole da comprare: domenica stupirai tutti con un dolce sfizioso che strizza l’occhio alla primavera con la sua golosa freschezza!
Ingredienti
250 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
80 gr di zucchero
Per realizzare questa ricetta iniziate preparando la pasta frolla: in una ciotola mescolate la farina e lo zucchero, poi aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo ed impastate fino a formare una palla compatta di pasta frolla: avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto preparate la farcitura: in una ciotola mescolate la ricotta, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Preriscaldate il forno a 180 gradi e prendete una teglia per crostate: imburratela ed infarinatela molto bene oppure foderatela con la carta da forno. Fatto viò
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata: ricoprite la teglia con la pasta frolla, premendo bene sui bordi ed eliminando l’eccesso. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versate la crema di ricotta sulla base. Lavate bene le fragole, asciugatele tamponandole con un canovaccio con delicatezza e tagliatele a pezzetti.
Distribuitele sulla superficie della crostata, pressandole leggermente per farle aderire e con la restante pasta frolla ritagliate le striscioline con cui decorare la superficie del vostro dolce. A questo punto cuocete la crostata per circa 30-35 minuti o fino a quando la pasta frolla diventa dorata.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente sulla teglia, poi sformatela con delicatezza e decorate la crostata con una spolverata di zucchero a velo prima di servirla. Gustatela come dessert dopo un pasto o anche come dolce da offrire durante una festa: sarĂ una piacevole sorpresa!
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