Invece di fare le corse nei negozi all’ultimo minuto risolvi il problema dei regali di Natale preparando dei biscottini e mettendoli in barattolo: un pensiero del cuore
Se siamo ancora alla ricerca del regalo di Natale giusto per amici e parenti, un’idea arriva dalla cucina, perché non prepariamo dei golosi biscotti, da usare per la prima colazione o la merenda, e li mettiamo in pratici barattoli di vetri che poi potranno essere riutilizzati?
In pratica sono biscotti di frolla, per metà arricchiti anche con nocciole tostate nocciole (oppure mandorle, noci o altra frutta secca). La frolla si prepara in fretta e sicuramente nessuno si aspetta un regalo così goloso.
Biscottini di frolla nei barattoli di vetro, tutte le fasi della lavorazione e della cottura
Se ci avanzano dei biscotti dopo aver riempito i barattoli di vetro, che fare? Li conserviamo in una scatola di latta oppure un contenitore ermetico, dureranno fino a 5 giorni.
Ingredienti:
400 g di farina 0
190 g di burro
160 g di zucchero semolato
1 limone grande
2 uova medie
40 g di nocciole tostare
2 cucchiai di lievito per dolci
2 pizzichi di sale fino
Preparazione passo passo reglao di natale fai da te
Con un coltello tritiamo in modo grossolano le nocciole e le teniamo da parte. Versiamo sul piano di lavoro tutta la farina già setacciata, il burro ancora freddo e tagliato a pezzetti, il lievito e o due pizzichi di sale.
Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno e poi aggiungiamo anche le uova, lo zucchero semolato e iniziamo ad impastare. Quando la base dei nostri biscotti comincia a compattarsi la dividiamo in due: una la lasciamo così e nell’altra aggiungiamo anche le nocciole tritate.
Per completare la nostra base di frolla, aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone non trattato. Lavoriamo i due impasti ancora 2-3 minuti ed è pronta. Prendiamo due ciotole, adagiamo gli impasti e li copriamo con un canovaccio, facendoli riposare 15 minuti.
Passato il tempo del riposo, riprendiamo le due basi dei biscotti e le stendiamo con un mattarello ad uno spessore massimo di mezzo centimetro. Usando delle formine o un coppapasta, diamo forma ai nostri biscotti e li mettiamo a cuocere su una placca, coperta da carta forno, a 180° per circa 15-16 minuti nel ripiano centrale.
Alla fine devono essere al massimo dorati ma non scuri. Quando sono pronti, li sforniamo e li lasciamo raffreddare prima infilarli nei barattoli di vetri, che altrimenti potrebbero creparsi. Un bel nastro rosso intorno e il regalo è pronto.