Diciamo addio alle solite lasagne al forno, troppo buone ma anche troppo caloriche: per sostituirle bastano le lasagne di zucchine leggerissime:
Non ti dico che il forno nella mia cucina è sempre acceso, ma in effetti lo uso molto un po’ come tutti gli italiani.
Questa volta mi serve per preparare una ricetta sfiziosa e molto nutriente: ha l’aspetto della pasta al forno ma nasconde una sorpresa. Perché in realtà si tratta di lasagne di zucchine leggerissime, tutte da provare.
Le lasagne di zucchine leggerissime possono essere conservate per un paio di giorni in un contenitore ermetico o coprendo la pirofila con della pellicola trasparente. Ma questa è anche una ricetta perfetta per essete congelata.
Ingredienti
5 zucchine scure
500 ml di besciamella
400 ml di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
80 g di pecorino grattugiato
200 g di scamorza
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di basilico q.b.
sale fino q.b
Cominciamo dall’ingrediente principale, quindi le zucchine. Le spuntiamo eliminando le estremità, le laviamo bene e poi le affettiamo nel senso della lunghezza. Ci servono tutte uguali o almeno molto simili, quindi ti consiglio di usare la mandolina.
Facciamo scaldare bene la grigia, o una padella antiaderente, e ungiamo leggermnegte le fette di zucchina. Poi via a cuocere, un paio di minuti per lato. Quando sono pronte, le mettiamo su un vassoio e passiamo a quelle successive. Alla fine le teniamo da parte.
Prepariamo la besciamella con la ricetta che conosciamo meglio e poi anche la salsa di pomodoro. Un filo di olio in padella, 2 spicchi di aglio pelati e schiacciati. Quando ha preso colore aggiungiamo la passata e facciamo cuocere per circa 20 minuti, im modo da asciugarla, salando a metà cottura. Spegiamo e mettiamo da parte insieme alla besciamella.
Prima di passare ad assemblare le lasagne di zucchine ci servono altre due operazioni. La prima è affettare sottilmente la scamorza e la seconda è grattugiare il pecorino. Ora riprendiamo tutto e comincia la parte più bella.
Prendiamo una pirofila rettangolare e sul fondo stendiamo un velo di besciamella. Opi cominciamo con uno strato di zucchine grigliate, fette di scamorza, salsa di pomodoro e una spolverata di pecorino. Andiamo avanti così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti completando con delle foglie di basilico fresco.
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In cima alle nostre lasagne deve esserci ancora un po’ di pecorino che aiuterà a gratinarle perfettamente. Preriscaldiamo il forno a 180° e le cuociamo nel ripiano intermedio per 20 minuti. Poi accendiamo il grill, ancora 3 minuti e sono pronte. Le sforniamo, le lasciamo riprebndere 10 minuti sul piano della cucina e le portiamo in tavola. Sarà una festa anche se nessuno all’inizio capirà bene.
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