Il semifreddo alla cassata è una variante del classico dolce che si prepara sopratutto in Sicilia con una crema di ricotta. Da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo dolce.
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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: –′
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
Pan di spagna
- 2 Uova
- 60 gr di Zucchero
- 60 gr di Farina
- 1 bustina di Vanillina
Per la bagna
- 150 gr di Acqua
- 25 gr di Zucchero
- 1/2 bicchierino di Maraschino
Per la crema
- 500 gr di Ricotta di pecora asciutta
- 150 gr di Zucchero a velo
- 200 ml di Panna per dolci montata
- 80 gr di Gocce di cioccolato
Per guarnire
- Macedonia candita q.b.
- Decorazioni a scelta q.b.
Semifreddo alla cassata, preparazione
Per preparare questo dolce si inizia andando a fare il pan di spagna, per preparare un buon pan di spagna si devono montare per bene le uova con lo zucchero anche per 20 minuti. Si dovrà ottenere un composto spumoso al quale si aggiunge anche la farina setacciata e la vanillina, ma in questo caso si aggiungono le polveri un poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Successivamente, si versa l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere per 30 minuti a 180°C, una volta pronto lasciare raffreddare. Mentre il pan di spagna raffredda si prepara la bagna mettendo a bollire l’acqua con lo zucchero e poi aggiungere il maraschino, ma solo quando lo sciroppo sarà freddo.
A questo punto si può preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero e poi aggiungere la panna montana a neve ferma e le gocce di cioccolato.
Alla fine si compone il dolce mettendo alla base il pan di spagna bagnato con la bagna e poi la crema di ricotta e panna avendo cura di livellare per bene i bordi e la superficie. Mettere il dolce coperto in frigorifero per 30 minuti e poi servirlo decorandolo con della macedonia candita.
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