Semifreddo+alla+cassata+%7C+Una+golosa+variante+del+dolce+siciliano
ricettasprint
/semifreddo-cassata-golosa-variante/amp/
Dolci

Semifreddo alla cassata | Una golosa variante del dolce siciliano

Il semifreddo alla cassata è una variante del classico dolce che si prepara sopratutto in Sicilia con una crema di ricotta. Da provare.

Semifreddo alla cassata ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo dolce.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Biscotto raviolo al gusto cassata | un dolce semplice ma molto gustoso

Leggi anche > Crema alla cassata siciliana | Facile per farcire panettone

Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: –′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

Pan di spagna

  • 2 Uova
  • 60 gr di Zucchero
  • 60 gr di Farina
  • 1 bustina di Vanillina

Per la bagna

  • 150 gr di Acqua
  • 25 gr di Zucchero
  • 1/2 bicchierino di Maraschino

Per la crema

  • 500 gr di Ricotta di pecora asciutta
  • 150 gr di Zucchero a velo
  • 200 ml di Panna per dolci montata
  • 80 gr di Gocce di cioccolato

Per guarnire

  • Macedonia candita q.b.
  • Decorazioni a scelta q.b.

Semifreddo alla cassata, preparazione

Per preparare questo dolce si inizia andando a fare il pan di spagna, per preparare un buon pan di spagna si devono montare per bene le uova con lo zucchero anche per 20 minuti. Si dovrà ottenere un composto spumoso al quale si aggiunge anche la farina setacciata e la vanillina, ma in questo caso si aggiungono le polveri un poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Semifreddo alla cassata ricettasprint

Successivamente, si versa l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere per 30 minuti a 180°C, una volta pronto lasciare raffreddare. Mentre il pan di spagna raffredda si prepara la bagna mettendo a bollire l’acqua con lo zucchero e poi aggiungere il maraschino, ma solo quando lo sciroppo sarà freddo.

Semifreddo alla cassata ricettasprint

A questo punto si può preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero e poi aggiungere la panna montana a neve ferma e le gocce di cioccolato.

Semifreddo alla cassata ricettasprint

Alla fine si compone il dolce mettendo alla base il pan di spagna bagnato con la bagna e poi la crema di ricotta e panna avendo cura di livellare per bene i bordi e la superficie. Mettere il dolce coperto in frigorifero per 30 minuti e poi servirlo decorandolo con della macedonia candita.

Leggi anche > Cassata siciliana un dolce tipico dal sapore unico e inconfondibile

Leggi anche > Cassata siciliana al forno con ricotta, un dolce rivisitato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Semifreddo alla cassata ricettasprint

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

15 minuti ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

45 minuti ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

1 ora ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

2 ore ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

3 ore ago