Facilissimo da realizzare e di grand effetto scenico, questo dolce al cucchiaio vi rinfrescherà nelle calde serate estive. Stiamo parlando del Semifreddo al mascarpone con cioccolato e wafer.
Oggi vi presentiamo un dolce goloso che potrete preparare velocemente anche a casa. Stiamo parlando del Semifreddo al mascarpone con cioccolato e wafer. Si tratta di un dolcino molto buono che potrete servire come dessert al termine di un pasto sia che si sia svolto in famiglia oppure con parenti e amici.
E’ un dolce freddo semplicissimo da realizzare che piace a tutti: grandi e piccini. Io ho preferito spolverare il tutto con del cioccolato in polvere a proprio piacimento.
Ricordate che è molto facile da preparare ma necessita di un paio d’ore di riposo in freezer per realizzare la superficie del dolce e di altre ore di riposo per far rassodare tutto il dolce una volta assemblato.
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Dosi per: 12 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Senza cottura
Tempo di riposo: qualche ora
- Strumenti
- uno stampo rettangolare
- una ciotola
- una frusta
- Ingredienti
- per la crema al mascarpone
- 60 g di zucchero semolato
- 5 uova medie
- 65 g di gocce di cioccolato fondente
- 520 g di mascarpone
- un pizzico di sale
- 50 g di granella di nocciole
- per la mousse al cioccolato
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 410 ml di panna fresca
- 40 g in cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di crema di cacao e nocciole o 2 cucchiai di burro
- 50 g di cioccolato fondente di qualità
- 290 g di wafer alla nocciola
- per decorare
- un cucchiaino di miele stemperato con qualche goccia d’acqua
- codette di cioccolato oppure di zucchero colorate
- scagliette di cioccolato bianco
Semifreddo al mascarpone con cioccolato e wafer, procedimento
Montate i tuorli con lo zucchero e mescolate il composto spumoso con il mascarpone. Inglobate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Unite le gocce di cioccolato e le nocciole tritate e trasferite il composto uniforma in uno stampo rettangolare che farete raffreddare in congelatore per 2 h. Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero e il cacao prima di unirci il cioccolato fondente fuso intiepidito per avere la mousse al cioccolato.
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Trascorso il tempo necessario, stendete sulla base refrigerata dei wafer tritate mescolati alla mousse al cioccolato. Livellate la superficie e aggiungete uno strato di rimanenti wafer tritati mescolati con la crema di cacao e nocciole. Fate raffreddare il tutto in freezer per qualche ora. Ultimato il tempo di rassodamento, sformate il dolce 15 minuti prima di servirlo. Tagliate il dessert a cubetti che spalmerete con del miele stemperato con qualche goccia di acqua e decorate con un toping a proprio piacimento.
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