La Parmigiana di cardi vegetariana della chef Antonella Ricci è un piatto saporito e molto invitante che potrete replicare facilmente anche a casa vostra. Questa è una ricetta che rischia di vincere l’Evelino d’oro.

La Parmigiana di cardi vegetariana della chef Antonella Ricci è un piatto ricco di sapore e molto gustoso. Questa ricetta è stata illustrata dalla suddetta professionista durante la puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno oggi 18 gennaio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Parmigiana di cardi vegetariana
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Questo è un piatto saporito che potrete realizzare in poche e semplici mosse ma non per questo è meno gustoso. Questo è anche un modo alternativo di far mangiare le verdure ai bambini alla domenica al posto della tradizionale lasagna.

Parmigiana di cardi vegetariana della chef Antonella Ricci ecco come di fa

La Parmigiana di cardi vegetariana della chef Antonella Ricci è un manicaretto di grande effetto scenico ma soprattutto buonissimo e sano. È realizzato con un importante ortaggio di stagione che costa poco ed è appunto molto buono.

Il cardo è un ortaggio importantissimo: infatti, “soprattutto in questo periodo è – ha spiegato la nutrizionista Evelina Flachi- da consigliare perché contiene una sostanza, la silimarina, che favorisce la depurazione del fegato e la sua protezione. Quindi, dopo le feste, direi che è un ortaggio assieme al carciofo che va inserito nella nostra alimentazione”.

Ricordate che fare riposare i cardi, una volta puliti, in una ciotola con acqua acidulata per 30-45 è molto importante perché li rende più bianchi.

Per la riuscita di questa ricetta usate dei funghi pioppini o un altro tipo a proprio piacere che però non rilascino troppo acqua.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 35-40 minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • una ciotola
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • 1,5 kg di cardi
  • un limone
  • 300 g di funghi pioppini
  • 1 spicchio di aglio nero
  • un cipollotto
  • basilico
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 15 g di capperi
  • 300 g di besciamella
  • 500 g di scamorza affumicata
  • origano
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • 2 tuorli
  • 50 g di pangrattato
  • 150 g di formaggio grattugiato

Parmigiana di cardi vegetariana della chef Antonella Ricci, procedimento

Private i cardi di una piccola parte della loro parte finale, tagliateli a pezzi e private ogni tocchetto di questa verdura dei filamenti più importanti e fateli riposare per 30-45 minuti in una ciotola con acqua e limone. Trascorso il tempo necessario, scolateli e lessateli in acqua bollente non salata per una ventina di minuti. Rosolate uno spicchio di aglio nero in un filo d’olio e fateci insaporire i funghi pioppini. Aggiustate di sale a proprio piacere, In una seconda padella, stufate il cipollotto fresco in un filo d’olio di olio e unite la passata rustica di pomodoro. Insaporite con i capperi e mescolate con cura per avere un condimento omogeneo.

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Parmigiana di cardi vegetariana
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Sporcate una pirofila con un filo d’olio e della besciamella e insaporite il tutto con la passata rustica. Ricoprite il tutto con i cardi in modo da fare un primo strato di verdura che ricoprirete con i funghi che ricoprirete con uno strato di scamorza affumicata. Spolverizzate con del formaggio grattugiato e profumate con origano. Aggiungete della besciamella e ripetete le stesse operazioni fino ad esaurimento degli ingredienti in modo che l’ultimo strato sia di cardi che ricoprirete con un mix di besciamella, passata rustica di pomodoro, 2 rossi d’uovo e il formaggio grattugiato. Condite con un filo d’olio e infornate a 170° per 35-40 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Antonella Ricci | Parmigiana di cardi vegetariana
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