Preparate un dolce per il giorno della Natività davvero speciale e di grandissimo effetto scenico. Stiamo parlando della Torta al cioccolato con alberelli della chef Natalia Cattelani.
La Torta al cioccolato con alberelli della chef Natalia Cattelani è un dolce ricco di gusto non solo da gustare con i propri cari ma anche da preparare assieme ai familiare per condividere momenti di gioia e divertimento.
Questa è una torta con una base semplice da fare ma molto consistente che potrete farcire con una ganache al cioccolato fantastica che potrete decorare a proprio piacimento.
Si tratta di una torta al cioccolato che rimane molto umida: lo zucchero che contiene ci serve per ar conservare. E’ buonissima, ma se riuscite a mangiarla un poco per volta, questa dura per 3-4 giorni e fa bella mostra nel tavola.
Per ottenere un maggiore effetto scenico, ricordatevi di tagliare i coni a diverse altezze in modo da dare un effetto scenico maggiore al dolce, una volta che lio decorerete con gli alberelli di cioccolato realizzati con i cornetti ricoperti con la ganache e abbelliti con i chicchi di zucchero.
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Dosi per: uno stampo da 24 cm
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 170-175 gradi
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Tempo di riposo: pochi minuti
- Strumenti
- due ciotole
- una frusta
- una casseruola
- Ingredienti
- per la base
- 50 g di cacao amaro
- 200 ml di latte
- 300 g di zucchero
- un cucchiaino di bicarbonato (oppure tre cucchiaini di lievito per torte)
- 240 g di farina 0
- 160 g di burro
- 3 uova
- per lo sciroppo
- 100 ml di succo d’arancia
- 30 g di zucchero
- 50 ml di bagna al rum
- per la copertura e la farcitura
- 120 ml di panna
- 40 g di scorzette d’arancia
- 280 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero
- 40 g di burro
- per decorare
- coni a gelato
- corallini argentati e bianchi
- meringhe piccole
Torta al cioccolato con alberelli, procedimento
In una ciotola setacciata la farina con il cacao e unite il bicarbonato (oppure il lievito per dolci). In un’altra ciotola, montate il burro con lo zucchero unite al composto spumoso le uova una alla volta. Inglobate la farina e il latte in tre riprese e trasferite il composto omogeneo in uno stampo di diametro di 24 cm nello stampo che avrete già passato con lo staccante. Livellate la superficie, foderate il bordo esterno dello stampo con una striscia di carta alluminio che avrete avvolto attorno ad una striscia di carta forno inumidita e infornate a 170°-175°per 30-40 minuti.
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Nel frattempo, sciogliete a fiamma dolce lo zucchero con il burro in un pentolino con la panna. Unite il cioccolato e continuate a emulsionare fino ad avere la ganache. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e fatela raffreddare per qualche minuto prima di trasferirla sul piatto da portata. Tagliate la torta in due dischi uguale e bagnate la base con dello sciroppo d’arance realizzato con spremuta, rum e zucchero. Aggiungete delle scorzette di arancia e nascondete il tutto co la ganache. Coprite la farcitura con l’altro disco di torta, decorate la torta con la ganache e decorate la superficie con gli alberelli realizzati con i coni che avrete spalmato con la ganache e decorato con degli zuccherini a proprio piacere.
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