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Finger Food

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Millefoglie di crespelle con carciofi e zola

Portate in tavola un manicaretto salato speciale e gustoso per festeggiare un compleanno speciale. Questa è la ricetta del Millefoglie di crespelle con carciofi e zola dello chef Gia Piero Fava.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Millefoglie di crespelle con carciofi e zola

Il Millefoglie di crespelle con carciofi e zola dello chef Gian Piero Fava è la prima ricetta della puntata di oggi 6 dicembre 2021 che è il compleanno della conduttrice Antonella Clerici che, in questa speciale giornata, si è messa dietro ai fornelli a preparare le crespelle dietro l’occhio vigile dello chef Fava. La conduttrice e lo chef Gian Piero hanno quindi realizzato un finger food speciale dall’aspetto di un dolce, perfetto per fare gli auguri alla conduttrice Clerici o alle persone a voi care fin dall’antipasto.

Questo è un millefoglie salato semplice e delizioso realizzato con una spesa economica contenuta che tutti possiamo rifare a casa seguendo le indicazioni dello chef Fava.

Ricordate che la mentuccia non è un erba aromatica uguale alla menta.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzati in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20-25 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • una frusta
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • per i carciofi alla romana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 mazzetti di mentuccia
  • 6 carciofi
  • vino bianco
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • 6 alici sott’olio
  • 80 g di gorgonzola
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • per le crespelle
  • 6 uova
  • 80 g di burro
  • 180 g di farina
  • 500 ml di latte
  • per terminare
  • 100 g di farina di riso
  • 2 carciofi
  • 1 l di olio di arachide
  • mousse al mascarpone e zola
  • fiori eduli

Millefoglie di crespelle con carciofi e zola, procedimento

Mescolate le uova sbattute con la farina e il latte per avere una pastella omogenea. Sciogliete un tocchetto di burro in una padella antiaderente e uniteci un mestolino di pastella. Cuocete per qualche minuto, rivoltando la crespella a metà cottura. Ripetete le stesse operazioni fino a esaurimento della pastella. Nel frattempo, preparate la besciamella inglobando a fiamma dolce il latte freddo al burro fuso mescolato con la farina.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Millefoglie di crespelle con carciofi e zola

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Farcite il centro dei carciofi puliti con le alici e un poco di battuto di prezzemolo e mentuccia e posizionateli, uno accanto all’altro, a testa in giù in un pentolino. Aggiungete abbondante olio e vino con lo spicchio d’aglio. Coprite il tutto con un anello di carta forno e cuocete con coperchio per 20 minuti. Adesso assemblate la torta: su una leccarda foderata di carta forno mettete una crepe in un grande coppa pasta e farcitela con la besciamella e i carciofi alla romana tagliati a piccoli pezzi. Aggiungete il gorgonzola con il formaggio grattugiato. Ricoprite con una crespella che ricoprirete con besciamella e formaggio grattugiato. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento delle crespelle ricoprendo l’ultimo strato con la besciamella e il formaggio grattugiato.  Infornate a 180° per 20-25 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e decorate la mousse di mascarpone e gorgonzola e decorate.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Gian Piero Fava | Millefoglie di crespelle con carciofi e zola

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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