Il Cacciucco alla livornese delo chef Federico Fusca è una prelibatezza davvero unica che vi piacerà sicuramente.

Il Cacciucco alla livornese è una zuppa di pesce tipica nostrana dal sapore irresistibile che potrete replicare facilmente anche a casa. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Federico Fusca ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 24 febbraio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Cacciucco alla livornese
È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Cacciucco alla livornese

Ovviamente, questa è la ricetta dello chef Federico Fusca ma la caratteristica di questo piatto è che ogni volta viene sempre diverso. Il risultato è sempre buonissimo ma, poiché userete dei pesci diversi per prepararla in base a quello che trovate al mercato del pesce. La coa fondamentale per avere un cacciucco alla livornese di qualità, infatti, è che il pesce sia fresco. Provate per credere!

Cacciucco alla livornese della chef Federico Fusca ecco come si fa

Il Cacciucco alla livornese dello chef Federico Fusca è un manicaretto da leccarsi i baffi famoso in tutto il mondo. Si tratta di un piatto tipicamente toscano, più precisamente della città di Livorno, che si prepara con il pesce fresco che si trova in giornata la mercato del pesce.

Questo è un piatto ottimo servito caldo ma è talmente gustoso che è buono anche portato in tavola a temperatura ambiente.

Questa ricetta è stata illustrata, come abbiamo già detto, dallo chef Federico Fusca durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 40-60 minuti

  • Strumenti
  • una pentola larga
  • un coltello
  • un cucchiaio
  • un poncho

 

  • Ingredienti
  • 12 gamberi
  • 350 g di cozze
  • 250 g di polpo
  • 150 g di moscardini
  • 500 g di seppie
  • 400 g di branzino
  • 350 g di rana pescatrice
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 l di brodo di pesce
  • 200 g di trito di sedano, carota e cipolla
  • 70 g di concentrato di pomodoro
  • 1 peperoncino
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Cacciucco alla livornese della chef Federico Fusca, procedimento

Rosolate il trito di sedano, carote e cipolle con lo spicchio d’aglio in una casseruola con un filo d’olio per qualche minuto. Aggiungete il polpo tagliato a tocchetti, il moscardino e la rana pescatrice tagliata a cubettoni. Aggiungete il branzino sminuzzato, la seppia spezzettata, i gamberi interi privati solo di carapace e il filino nero. Aggiustate di sale e pepe e insaporite con il peperoncino. Aggiungete le cozze, la passate e il concentrato pomodoro. Mescolate con cura e coprite con il brodo di pesce. Cuocete con coperchio per 40-60 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Cacciucco alla livornese
È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Cacciucco alla livornese

Nel frattempo, scaldate dell’olo in una padella scaldate le fette di pane da entrambi i lati prima di insaporirlo con l’aglio. Impiattate e servite.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Cacciucco alla livornese
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