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Primo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Portate in tavola un primo ricco di sapore genuino e ben bilanciato perfetto per rimettersi in forma prima degli stravizi della settimana di Natale. Stiamo parlando degli Gnocchi con radicchio e provola dello chef Federico Fusca.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Gli Gnocchi con radicchio e provola dello chef Federico Fusca sono dei manicaretti facilissimi da realizzare che piacciono moltissimo sia a gradi che piccini. Ma che patata serve per fare gli gnocchi? “Occorre una patata vecchia- spiega il social chef Lorenzo Biagiarelli- che non sempre si trova. Ci vuole una patata che sia predisposta a u contenuto farinaceo come le patate bianche. Meglio evitare le patate novelle”.

Ricordate di non mettere la farina nella ciotola con la purea di patate quado ancora è troppo calda, sennò le patate assorbiranno troppa farina.

“Questo è un piatto molto completo, equilibrato- spiega la nutrizionista Evelina Flati- perché abbiamo le fibre del radicchio che fornisce delle sostanze protettive che ormai conosciamo tutti: gli antociani, l’inulina che rendono questo piatto anche ben equilibrato per chi deve stare a dieta in questi giorni perché riduce l’assorbimento dei grassi del formaggio e dei carboidrati della patata”.

“Questa è una ricetta semplicissima ottima anche per il dopo Natale”- spiega la conduttrice Antonella Clerici. Inoltre, “potete aggiungere un poco di radicchio come antipasto- spiega la nutrizionista Evelina Flati- così potete ridurre la porzione”

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochissimi minuti

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno schiacciapatate
  • un rigagnocchi
  • una padella antiaderente
  • un tagliere
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 500 g di patate
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • per il condimento
  • 80 g di provola affumicata
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • basilico
  • 1 porro
  • un cespo di radicchio

Gnocchi con radicchio e provola, procedimento

Lessate le patate in acqua bollente prima di schiacciarle con uno schiacciapatate e raccogliere la loro purea in una ciotola che farete raffreddare prima di impastarla con la farina e l’uovo usando le mani per 3-4 minuti. Date al composto omogeneo la forma di una palla che farete riposare per alcuni minuti. Nel mentre, fate appassire il porro, mondato e sminuzzato, in una padella con abbondate olio per pochi minuti. Aggiungete il radicchio, pulito e sminuzzato, aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento e fate brasare il tutto per 3-4 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

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Trascorso il tempo necessario, con il composto di patate, su un tagliere leggermente infarinato, date forma agli gnocchi che passerete su un rigagnocchi prima di gettarli in una pentola d’acqua bollente salata. Cuoceteli per i pochi minuti necessari a venire a galla e con una mandolina trasferiteli nella padella con il condimento. A fiamma spenta unite la provola grattugiata, saltate il tutto e servite immediatamente.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola
Francesca Bedini

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