%C3%88+sempre+mezzogiorno+%7C+Ricetta+degli+chef+Mauro+e+Mattia+Improta+%7C+Bocconcini+di+baccal%C3%A0
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-chef-improta-bocconcini-baccala/amp/
Secondo piatto

È sempre mezzogiorno | Ricetta degli chef Mauro e Mattia Improta | Bocconcini di baccalà

I Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta sono un classico della cucina partenopea che piace a tutti. Guardate che piatto scenografico!

I Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta sono una vivanda da leccarsi i baffi. In questa variante, porteremo quindi la tradizione in tavola con qualche cenno di modernità.

Foto di È sempre mezzogiorno. Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta

Questa ricetta è stata illustrata dagli chef Mauro e mattia Improta ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 24 marzo 2022.

Stiamo, perciò, parlando di un piatto sensazionale al gusto e di grande effetto scenico che vi conquisterà con il suo bell’spetto ancor prima che lo possiate assaggiare. Siate, infatti, sinceri! Anche guardando la sua foto in copertina, non vi viene voglia di mangiarvi questo favoloso secondo di pesce e verdura? A me si, e pure tanta.

Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta ecco come si fanno

I Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta sono una vera e propria prelibatezza. Facili da preparare, piacciono sia a giovani che meno giovani.

Questa ricetta è stata illustrata, come già detto, dagli chef Mauro e Mattia Improta durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzati in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 12 minuti a 200° + qualche minuto sul fornello

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una ciotola
  • coppapasta
  • carta forno
  • una leccada
  • un pentolino
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • per i bocconcini di pesce
  • 200 g di baccalà
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo
  • 2 patate
  • 1 uovo
  • 200 g di provola affumicata
  • 100 l di panna
  • 200 ml di latte
  • una foglia di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • per  il tortino
  • 100 g di cime di friarelli
  • 30 g di pecorino
  • 1 uovo
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • 250 g di ricotta

Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta, procedimento

Mettete il pesce tagliato a cubi in una padella con il latte allungato con poco d’acqua e profumato con la foglia di alloro. Cuocete il tutto a fiamma moderata per il tempo necessario a far sfaldare il pesce. Trascorso il tempo necessario, mescolate il baccalà cotto in una ciotola con la purea di patate lesse, il formaggio grattugiato e l’uovo. Con l’impasto omogeneo date forma a delle crocchette che cuocerete in olio bollente aromatizzato con rosmarino. Una volta che si saranno indorati, quando sono ancora caldi, spolverizzateli con del parmigiano in modo che il formaggio ci si sciolga sopra.

Foto di È sempre mezzogiorno. Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta

Appassite i friarielli in una padella con un filo d’olio, aglio e peperoncino. Nel mentre, in una ciotola mischiate il pecorino grattugiato con la ricotta ammorbidita, l’uovo. Aggiustate di sale e pepe e inglobate i friarielli insaporiti in padella e tritati al coltello. Adesso date forma ai tortini della dimensione che preferite su una leccarda coperta di carta forno usando dei coppapasta e infornate a 200° per 12 minuti. A fine cottura, sfornate e impiattate. Decorate il piatto con la fonduta di provola ottenuta sciogliendo il formaggio in un pentolino con latte e panna e raggiunti i 70°, filtrandola con un colino. Servite caldo.

Foto di È sempre mezzogiorno. Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Bocconcini di baccalà degli chef Mauro e Mattia Improta
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

4 minuti ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

34 minuti ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

1 ora ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

2 ore ago
  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

10 ore ago