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Finger Food

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Andrea Ribaldone | Cavolfiore e salsa d’acciughe

Il Cavolfiore e salsa d’acciughe dello chef Andrea Ribaldone è un manicaretto speciale che non deve essere per forze vegetariano o vegano. 

Il Cavolfiore e salsa d’acciughe dello chef Andrea Ribaldone è un piatto sano e godurioso impreziosito con una salsina cremosa e ricca di gusto. Questa è la ricetta che lo chef Andrea Ribaldone ha illustrato ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda oggi su Rai Uno.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Andrea Ribaldone | Cavolfiore e salsa d’acciughe

La puntata di oggi di questo famoso programma televisivo è stata dedicata dalla conduttrice Antonella clerici agli insegnanti e a tutti gli alunni, ovvero i nostri giovani che oggi hanno tanti problemi, sono isolati e hanno tante difficoltà legate alla scuola e non solo. La conduttrice ha riportato le parole del noto attore Carlo Verdone che ha detto riguardo agli insegnanti che “bisognerebbe avere più rispetto per queste persone perché sono gli allenatori dei giovani di domani”.

Cavolfiore e salsa d’acciughe ecco come si fa

Il Cavolfiore e salsa d’acciughe dello chef Andrea Ribaldone è un manicaretto sfizioso di grande effetto scenico che potrete realizzare in poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta. Ricordate che per ogni cavolfiore che userete vi verranno al massimo tre bistecche di questo ortaggio, non di più.

Con gli avanzi potrete realizzare anche una crema o una purea di cavolfiore, perché come sappiamo del cavolfiore non si butta via niente!

Questa salsa non è una bagna cauda però, come sappiamo, la bagna cauda prevede l’aglio e questo tubero non piace a tutti. Per questa ragione farete una salsa di acciughe. Ricordate quindi di cuocerle in un pentolino con l’olio a fiamma molto debole per farle sobbollire; infatti, sa fiamma lata finireste per friggere le acciughe e quindi rischiereste anche di bruciarle. Ovviamente, se avete voglia, aggiungete anche due fettine di aglio in questa preparazione perché non fa male.

Per avere questa salsina alle acciughe, unite la panna e non il latte perché vi servirà una parte grassa che darà al cavolfiore un tocco goloso.

In pochi minuti seguendo le indicazioni di questa ricetta potrete portare in tavola un piatto gustoso e di grande effetto scenico. Provate e vedrete!

Non è necessario l’ultimo passaggio ma se volete dare quel tocco in più al manicaretto anche dal punto visivo e non solo del gusto, passate la “bistecca” di cavolfiore sulla griglia oppure datele un tocco di colore con un cannello da creme caramel.

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • un pentolino
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • un cavolfiore
  • 80 ml d’olio evo
  • 100 ml di panna
  • 50 g di semi di girasole
  • 100 g di acciughe sott’olio
  • 8 foglie di alghe nori
  • 50 g di salicornia
  • sale
  • olio evo

Cavolfiore e salsa d’acciughe, procedimento

Tagliate il cavolfiore pulito a fette piuttosto spesse in modo da avere delle sorte di bistecche di cavolfiore che cuocerete per 7-8 minuti in una pentola d’acqua bollente.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Andrea Ribaldone | Cavolfiore e salsa d’acciughe

Mettete le acciughe con il loro olio in un pentolino. unite un goccio d’olio e scaldate il tutto a fiamma leggera per farlo sobbollire. Quando le acciughe si sciolgono, aggiungete un pochino di panna. A fine cottura, mescolate con cura per avere una salsina omogena. Trascorso il tempo necessario, scolate la bistecca di cavolfiore e tostatela da entrambi i lati in una padella antiaderente con un filo d’olio a fiamma ben viva. Per dare una nota, ancora più affumicata, potete usare un cannello da creme caramelle oppure potete passarla in griglia. Impiattate e bistecca di cavolfiore, conditela con della salsa e impreziositela con il resto degli ingredienti. Servite.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Andrea Ribaldone | Cavolfiore e salsa d’acciughe

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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