Onorate queste ultime feste con un secondo ricco di gusto e di grande effetto scenico. Stiamo parlando dell’Astice in salsa.
L’Astice in salsa dello chef Ivano Ricchebono è un piatto espresso perfetto per il cenone di Capodanno. Si tratta di una ghirlanda di verdure che circonda il pesce adagiato su letto di crema di patate. Il tutto vene abbellito con erbette e germogli.
Piatto unico e invitante, lo potrete realizzare in pochi minuti e con una spesa economica minima: infatti, l’astice congelato di trova a un costo contenuto. Ricordate che per cuocere un astice di circa 250 g nel brodo vi ci vorranno circa 7 minuti.
Le verdure con la loro forma rotonda ricordano un pò l’uva che in Spagna deve essere mangiata per l’ultimo dell’anno al dodicesimo rintocco.
“Sembra – ha spiegato la conduttrice Antonella Clerici- un giardino fiorito”. Questo piatto è un vero invito raffinato a godersi in compagnia la cena dell’ultimo dell’anno.
Il connubio pesce e patate, oltre a essere molto buono, è anche una combinazione interessante “perché – spiega la nutrizionista Evelina Flati- insieme non rallentano il processo digestivo rispetto alla combinazione con la carne perché i tempi di digeribilità della carne sono più lunghi”.
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Dosi per: 250 g di astice
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- un bel piatto da portata
- un mixer cucina
- uno scavino
- un pentolino
- una pentola
- Ingredienti
- 1 astice
- una carota
- 1 cipolla
- un gambo di sedano
- foglie di alloro
- pepe in grani
- per la salsa olandese
- 50 g di aceto di riso
- 10 g di salsa di soia
- 1 l di panna fresca
- 200 g di bisque di astice
- per la macedonia di verdure
- germogli di sakura
- una rapa rossa
- 2 zucchine
- una patata
- 1 carota
- 2 rapanelli
- per la crema di patate
- 100 g di burro
- 200 g di patate bollite
- noce moscata
- sale
- 30 g di formaggio grattugiato
Astice in salsa, procedimento
Cuocete il pesce scottato per 20 minuti circa dal bollore in in un brodo realizzato con gli aromi e i profumi. Nel frattempo, fate ridurre la bisque di crostacei ottenuta facendo un fondo di carota sedano e cipolla egli scarti dell’astice. Aggiungete la panna, la salsa di soia, l’aceto di riso e continuate a far ridurre il tutto. Frullate le patate bollite, il burro, panna, sale, pepe, noce moscata e formaggio grattugiato per avere la crema di patate.
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Tagliate le verdure, mondate e cotte, a nocciola con uno scavino e insaporitele in una padella con il burro. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal brodo l’astice, pulitelo e glassate la polpa con la salsa olandese. Impiattate e servite.
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